Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote in christ_civ,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer
christ_civ

Церковь Англии и эвтаназия

Один мой знакомый англиканский священник из США как-то сказал: "Англикане - опытная грядка. Они сегодня разгребают проблемы, с которыми все прочие Церкви столкнутся лет через 30-40. И тогда они, как минимум, ознакомятся с нашим опытом".

Так вот, Генеральный Синод Церкви Англии еще в начале 1970-х годов сформировал комиссию по изучению по проблемам, связанным с возможной легализацией эвтаназии. Комиссия работала под председательством Даремского епископа Иана Рамси и глава Института религии и медицины священник М. Мелинский. Комиссия подготовила доклад «О достойной смерти: Вклад англикан в дискуссию об эвтаназии» (On Dying Well: An Anglican Contribution to the Debate on Euthanasia. L., 1975, 2002 (repr.)). Вот самое основное:
«(1) В своем настоящем значении понятие эвтаназии включает убийство, и будет не верно распространять его на случаи, когда решают не поддерживать жизнь искусственными методами <…>. Такие решения, в сочетании со стремлением обеспечить пациенту как можно более спокойную кончину, могут быть вполне законными. (2) Этим понятием также не следует охватывать практику использования лекарств для облегчения боли и иных страданий в тех случаях, когда присутствует риск, что лекарства могут, в качестве побочного эффекта, сократить жизнь пациента. Это, по нашему мнению, так же законно. (4) Если бы забота об умирающих осуществлялась на самом лучшем уровне, случаев, когда существуют аргументы в пользу эвтаназии было бы мало. Если бы современные технологии, гуманное отношение к пациенту и забота о нем получили всеобщее распространение, более эффективные средства облегчения страданий могли бы быть доступны почти всегда. (5) Необходимо поставить целью приближение заботы об умирающих в больницах, хосписах и дома к этому стандарту на столько близко, на сколько позволят финансовые средства и персонал. Мы считаем, что в настоящее время невежество и ложные представления являются большим препятствием для этого, нежели нехватка денег или персонала. (6) В ситуациях, когда приемы, о которых упоминается выше в параграфе 4, по любой причине не доступны (например, в чрезвычайных ситуациях или на войне, когда медицинская помощь отсутствует или недостаточна) могут возникнуть исключительные случаи, когда произвольное убийство может быть морально оправдано, как совершающееся в лучших интересах вовлеченного лица. (7) Однако, для того, чтобы оправдать изменение в законодательстве этой страны в направлении разрешения эвтаназии, было бы необходимо показать, что такое изменение уничтожит зла больше, чем причинит. Мы не верим, что такое оправдание возможно поскольку: (a) подобных случаев очень мало, и было бы еще меньше, если бы медицинская, в особенности больничная практика, была более совершенной; (b) перемена в законодательстве уменьшит стимул для улучшения этой практики; (c) легализация эвтаназии поставит некоторых неизлечимых, и даже некоторых излечимых пациентов под давление тех, кто желал бы от них избавиться <…>; (d) так же, на практике это может повлечь применение эвтаназии во многих случаях, когда она не будет нравственно оправдана и будет совершаться по недостойным причинам; (e) в тех редких случаях (если таковые вообще бывают), когда эвтаназия может быть нравственно оправдана, для медиков лучше сделать все необходимое, что бы обеспечить мирную кончину и ориентироваться на гибкость существующего законодательства, нежели узаконивать эвтаназию (которая необходимо будет обставлена жесткими формальностями и мерами безопасности) в качестве обычной практики. (f) не смотря на то, что отношения некоторых пациентов с их врачами не пострадают, по нашему мнению у подавляющего большинства пациентов чрезвычайно ослабнет доверие к врачам»

В общем, приблизительно так оно и остается до настоящего времени. Подробно, с краткой выжимкой и полной коллекцией всех материалов можно прочесть вот здесь (по-английски).
Tags: современная церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments