triponaciy (triponaciy) wrote in christ_civ,
triponaciy
triponaciy
christ_civ

Ещё о смерти после разговора с американским врачом

В последних наших постах , где мы обсуждали вопросы поддержания жизни тяжело больных и эвтаназии многое говорилось об опыте и проблемах Запада. У меня была возможность поговорить с американским врачом и учёным, уже 20 лет живущим и работающем в США.
Мне было интересно разрешить  недоумения и предположения  , прозвучавшие в предыдущих разговорах.
1. В Америке нет закона, запрещающего оказывать помощь террористам, врач может отказать по моральным соображением пациенту (так верующие врачи отказываются делать аборт) , но речь не идёт о первой медицинской помощи, она оказывается любому человеку безукоснительно.
2. Случаи эвтаназии в отдельных штатах, где она разрешена , единичны в буквальном смысле слова. Процедура очень сложная и не быстрая . Человек должен только сам засвидетельствовать документально , что он хочет прибегнуть к эвтаназии  при таких-то условиях. Комиссия проверяет дееспособность человека и то, что он в здравом сознании, без постороннего влияния принимает это решение. Материальные аргументы ( "если у меня закончатся деньги, а я не хочу разорять родственников ") не рассматриваются. В любом случае нынешнюю практику единичного применения эвтаназии ( по крайней мере в США) , как бы к ней ни относиться,  никак нельзя сравнить  с массовым уничтожением стариков в нацистской Германии.
Большое значение имеет парадоксальная особенность американского  менталитета : в стране большинство верующих, но при этом в ней процветает культ жизни, и жизни максимально долгой.  Огромные средства тратятся на продление жизни ( часто мучительной) в последние месяцы , когда человек безнадёжно болен, и это считается нормой, хотя решение о применении того или иного метода принимается индивидуально самим больным или , в случае невозможности, его ближайшими родственниками. Для сравнения в Канаде, где медицина государственная , есть перечень методик и препаратов, которые не применяются после определённого возраста. Во многом от этого получается принципиально разная статистика: в Канаде меньше людей умирает от рака, но в США с диагностированным раком дольше живут.
Вопрос об отключении от систем жизнеобеспечения , как и везде, рассматривается отдельно. Так недавно молодой человек, сломавший позвоночник на охоте и имевший беременную жену , был приведён в чувство и подписал документы, что при любых обстоятельствах отказывается жить обездвиженным   на системах искусственного жизнеобеспечения, после чего системы были отключены и он скончался. В обществе и прессе возникло много споров о том,  не следовало ли продлить жизнь человека вопреки его желанию и дать возможность привыкнуть к своему состоянию и , возможно, переменить решение.
Вопросов и сомнений при решении , связанных с уходом из жизни в развитом технически общества стало, пожалуй, больше, в том числе морально-этических и религиозных.
Каждый   случай индивидуален , и тут , как мне видится,  не может быть односложных решений, не должно быть их заранее заготовленных и у священника или просто верующего человека, к которому обращаются за советом люди , вынужденные решать столь тяжёлые вопросы жизни и смерти
Tags: происшествия, размышления, религия и государство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments