triponaciy (triponaciy) wrote in christ_civ,
triponaciy
triponaciy
christ_civ

Category:

"Вот так и поедем , пока ещё жив"

Оригинал взят у triponaciy в "Вот так и поедем , пока ещё жив"
Этому не имевшему ни хорошего слуха, ни чувства ритма, не овладевшему   вполне грамматикой  и правильнописанием , почти всегда подвыпившему , а то и откровенно пьяному бездельнику исполнилось бы сегодня 73.
Я был на его концерте за несколько месяцев до его кончины. По ЦДХ ходил какой-то сморщенный старичок, с кем-то говорил, кого-то встречал. Когда концерт таки начался с полуторачасовым опозданием, оказалось, что это он. Нет , на фото и видео я его видел, но этот старик был уж слишком невзрачен, убог, чтобы быть им.
Он пел и читал стихи, отвечал на вопросы, было видно, что уже не очень быстро соображает, путается, забывает, про непопадание в ноты и говорить нечего. Музыканты ушли , когда только он разошёлся, т.к. время концерта окончилось, а он остался на сцене. Первым не выдержал гитарист Ваня Жук, потом нехотя подтянулись  и остальные . В конце - аншлаг, бис. Супруга пол концерта тихо проревела , в конце только сказала: "жаль он на спел "Конь унёс любимую" , она даже не заметила, что он ее пел.
Русская культура на трагическом изломе своём , выплеснула что-то важное, почти отказ от своего языка , но это не отказ, а нащупывание более глубокого содержания, того, что ЗА словами. Хлебников, Введенский, Хармс. всё трагично, смешно и непонятно, но это то, в чём есть дыхание правды, непознаваемый отблеск  Незримого в безумии окружающей реальности, бо что еще про эту реальность скажешь, да и какими словами про ТУ говорить? Только намекать для тех, кто может слышать, а иначе опять опошляющая всё живое догматика , "правильность"
Алексей Хвостенко мостик оттуда. Автор лучшей и совершенно невозможной в конце 20го века песни про Рай не написавший к ней ни стихов, ни музыки. Ничего толком не делая он делал русскую культуру, не говоря ни о великом и могучем, ни о борьбе с этим против того. Невозможно представить его держателем скреп или защитником ценностей, он ничего не защищал, а скреплял исключительно собой. Он создавал, относясь к себе и окружающему миру иронически,  твёрдо зная, что настоящее сильнее, а враньё и ложь - не стоящие внимания фантомы, а не в этом ли и суть правой веры в Настоящего любящего Бога, о котором только апофатикой и можно говорить... ну или говорить о чём угодно, на самом деле говоря о Нём....








Ну и бонус

Tags: искусство, от святых до грешников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments