Георгий Михайлович Гупало (gm_dar) wrote in christ_civ,
Георгий Михайлович Гупало
gm_dar
christ_civ

Categories:

Именем Господа нашего Иисуса Христа проглоти

Мое детство было наполнено множеством русских сказок. Мне читала их мама, потом запоем читал сам. Когда стал взрослым узнал христианские сказки, былины и совершенно очаровательные псевдоисторические произведения, вроде историй про Царя Соломона, коих велие множество. Все желающие могут погуглить или поискать книги - в советское время их издавали часто. Читать их невыносимо смешно, как правило действие библейских историй и сами персонажи перенесены в антураж России XVIII-XIX веков, т.е. в современное время, когда сказки писались. В них царь Соломон ездит на золоченой карете, охраняют его бравые генералы, а посыльные у него сплошь унтер-офицеры. Сказки милые, но есть совсем далекие от современных представлений о морали, христианстве, а некоторые сейчас бы не только не получили гриф ИС, но, опубликуй их сейчас в ЖЖ, десятки тысяч православных комментаторов отправили бы издателя в ад.
Но я ушел в сторону. В последние годы стали появляться у нас православные сказки. В них обязательно присутствует "Господь наш Иисус Христос" (беру в кавычки как цитату), главный герой постоянно совершает крестное знамение и время от времени произносит фразу "Русь Святая храни веру Православную". Некоторые сказки хорошо написаны, сюжет есть, идея. Но не лежит у меня душа их издавать. Даже ради получения гарантированной прибыли. Современным православным они не только зело любы, но авторы и издатели сразу получают от читателей персональный нимб и чемодан денег.
Все никак я понять не могу, что мне в них не нравится и даже, простите православные, раздражает. Может есть у меня единомышленники, кто смог сформулировать причину моей неприязни? 


чудеса_3 001
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →