punk_lowliness (punk_lowliness) wrote in christ_civ,
punk_lowliness
punk_lowliness
christ_civ

Category:

Помощь зала...

Произошла у меня небольшая дискуссия по поводу печальной библейской истории, в которой говорится о том, что Бог повелел Иисусу Навину с соплеменниками перебить всех ханаанцев с беременными женщинами и детьми. Атеисты, как известно, любят эту историю поминать всуе, доказывая "верунам", что они жестокие идиоты.
Одному из таких атеистов я ответил так:
- Я с Вами согласен, что вопрос этот весьма непростой. Но, христиане - хитрые, и за много лет придумали много разных концепций по этому поводу. Я, например, думаю, что Бог ничего такого не говорил древним евреям, а они это сами придумали в процессе битв с соседями и борьбе за выживание.
За этот ответ получил выговор от учащегося семинарии:
- Таким образом вы ставите под сомнение истинность всего Священного Писания. И ладно бы, если среди нас с вами... но вы поделились этой точкой зрения с ярко выраженным антиклерикалом. Вот это - не есть хорошо.
Дальше у нас последовала некая беседа, завершившаяся так:
Панк: Итак, Вы настаиваете, что я должен буквально верить, в то, что Бог велел евреям убивать младенцев ханаанских? Если так - предлагаю перенести нашу дискуссию в сообщество Христианская цивилизация. Не возражаете? Могу ссылаться на Вас, могу нет. Как Вам угодно.
Также могу предложить Вам более обстоятельно сформулировать "мнение Церкви" по узкому вопросу - убийству Навином ханаанских младенцев.
Как в моей голове должны уместиться призыв Христа к любви и повеление его Отца убить двухлетнего мальчика? Вот такого вот смешного, как мой сын, который недавно начал бегать по квартире?
Дэйв: Пожалуй можно это сделать, особенно если там есть грамотные священнослужители. Можете сослаться, я бы даже предпочел, чтобы вы это сделали, поскольку вполне вероятно что в чем-то я ошибаюсь. Только если это так, то ошибается вся наша семинария, а это маловероятно: мы ж не сектанты какие...
Объяснение того, почему Иисус Навин должен был убить всех, в т. ч. детей может быть только одно - греховные склонности родителей передаются детям по наследству. Как, впрочем, и добродетельные. И еще раз: мы говорим о разных мирах: мир до Искупительной Жертвы жил по немного другим правилам, и наши представления о нем несколько неверны.

Вопрос: существует ли "мнение Церкви" по этому вопросу? Что думали Отцы по этому поводу? Что думаете Вы по этому поводу?
Tags: Писание, богословие, вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 361 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →