sm_01 (sm_01) wrote in christ_civ,
sm_01
sm_01
christ_civ

Субъктивное мнение о субъективных мнениях

В Христциве нередки весьма интересные, информативные темы. Но удивляет, когда от информации переходят к спорам. При этом субъективно интерпретируется то, что объективно познать невозможно, нет необходимой базы (по сути дела – знания Божественного промысла). Ну, озвучил свое мнение, и слава Богу. А то получается вроде споров остроконечников с тупокечниками. Анафемы – то или се? Волос или арка? Разводиться с теткой или рукополагать их? Причем большинство таких бесплодных споров апеллируют к «боготкровенному преданию» как к непреложному авторитету. Преданию, которое, в одних случаях, есть местный (в смысле вероисповедания, а часто – и территории) симулякр обобщенной религиозности. В других – практический опыт богообщения, приложимый к конкретным лицам в конкретных ситуациях. На этом поле – какой может быть плод споров?
Хочу, подчеркнуть – я не против обсуждения, даже напряженного, но нужно очень хорошо осознавать, что это есть не спор об Истине как таковой, а о нашем представлении о ней. Планка претензий должна быть снижена на порядок. И, как следствие, ради оптимизации дискуссии, кроме требования корректности, должны быть и другие ограничения. Как минимум – не пытаться навязать своего мнения напористостью стиля или многократностью повторения. Обосновывать это мнение не эмоциями и не бессмысленным повторением штампов. Стараться не уходить в сторону от основной мысли топика. И так далее.
ПС. И в дополнение к теме. Трудно не заметить разительную разницу в стилистке ведения дискуссии церковных «либералов» и «консерваторов» (статистически частую). Первым свойственен сдержанный тон, уважение к собеседнику, выверенность мысли. Вторые очень легко переходят к абсолютно нелогичным заявлениям, довольно скоро доходя до хамства («тыкание», огульные обвинения собеседника и пр). Свежий пример http://christ-civ.livejournal.com/312931.html?replyto=9301859
Я далек от того, чтобы разделить собратьев на «черно-белые» лагеря, на «плохих-хороших». Но ведь что-то в этом есть? Или о том и задумываться (делать выводы) не стоит? Тем более, что принципы политкорректности, столь ненавидимой консерваторами («толеразм») не дают много свободы в озвучивании всех предположений:).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments