sm_01 (sm_01) wrote in christ_civ,
sm_01
sm_01
christ_civ

Categories:

Гарун-аль рашидовщина: комментарий к "Ночные прогулки пап"

Меня смущают сомнения. Не в смысле подозрений, но – некоторой неуверенности, неясности. Все выглядит так прекрасно, что зашкаливает. Почти патетично. Но что стоит за этой патетикой? Как мне кажется, что-то все же не так. Вот, личный пример: ездит на автобусе. Чудесно. Только какая цель? Ну ведь не рекламный же расчет на умиление изголодавшихся по непатологической церковности верующих? Или пиар-акция? Все считают – личный пример. Пример – чего? Цель – какова? Какой результат ожидаем? Что потрясенные благочестием папы богачи пересядут на простенькие рено? Это серьезно? Или - хотя бы церковные иерархи и архииерархи сдадут кадилаки? И много таковых, позвольте узнать (не считая, возможно, тех, кто выстраивает свой пиар)?
Не реалистичней и дЕйственней было бы папской курии своим распоряжением обязать ВСЮ церковную иерархия снизу доверху ездить на тех самых реношках, а ВСЕ освободившиеся средства (что вполне возможно потребовать с учетом обета несяжания) пустить на финансирование благотворительных институций?
Или вот эти ночные походы? Что за гарун-аль рашидовщина? Сладость подать копеечку? А может быть лучше – если действительно хочется помочь нуждающимся – пустить с молотка сокровища Престола (зачем это Церкви Христа?), снять парчовые штаны и передать дворцы университетам? А вот уже на вырученные деньги открыть столовые и больницы, учредить стипендии и оплатить операции смертельно больным. Папа живет в гостинице? Поверю в благую цель, когда он, волею Церкви, а не кардиналов, всех «священнначальников» переселит в гостиницы – при поддержке народа это, безусловно, в его власти.
Так ради всего – все? Не буду предполагать плохого, для этого у меня нет ни прав, ни обстоятельств. Однако отмечу, что личный аскетизм вовсе не тождествен духовной высоте: исторических примеров достаточно, не буду и напоминать.
Ну вот, буду рад, если кто-то убедительно объяснит мне, в чем я не прав…
ПС. Наших монстров и не поминаю, т.к. от них даже заигрывания с народом, «который невежда в законе, проклят он» ожидать не приходится.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments