victor_vlad (victor_vlad) wrote in christ_civ,
victor_vlad
victor_vlad
christ_civ

Делегаты написали письмо патриарху Варфоломею

Современный опыт общения с церковной властью

90 представителей приходов Русского экзархата (в большинстве своем, делегаты состоявшегося 1 ноября его Общего собрания) написали письмо Патриарху Варфоломею по поводу омраченных манипуляциями недавних выборов архиепископа. Письмо написано в очень дипломатичном тоне, но тем не менее, открыто затрагивает все смущающие обстоятельства избрания архим. Иова (Гечи) предстоятелем архиепископии. Вот несколько выдержек из него:

"Со скорбью адресуем Вам настоящее письмо по поводу спорного избрания преемника дорогого и оплакиваемого нами Гавриила архиепископа Команского."

"Ваше решение 1 ноября 2013 года вычеркнуть двух из трех кандидатов нас глубоко смутило как по существу, так и по форме."

"Произошло глубокое недоразумение относительно свободы, гарантом которой Вы являетесь."

"Сегодня архимандриту Иову (Гече), избранному архиепископу Телмисскому, еще только предстоит начать утверждать свою пастырскую легитимность, в которой ему не преминут отказать некоторые из его собеседников в течение всего его епископства."

"Мы не можем понять, как подобное могла совершить без объяснений власть церковная."

Среди подписавших много авторитетных деятелей Архиепископии. Из них в России, пожалуй, наиболее известны богослов Борис Бобринской, историк литературы и церковный писатель Никита Струве, регент Михаил Фортунато, но в списке подписавших есть и еще несколько знакомых фамилий.

Авторы письма отправили копию своего послания также и архим. Иову (Гече), избранному на печальной памяти Общем собрании архиепископом. В сопровождающем копию письме они выразили желание услышать его собственную реакцию на случившееся.

Манипуляции на выборном Общем собрании и, как оказалось, в ходе всей избирательной эпопеи в Архиепископии Православных Русских Церквей в Западной Европе, не удивят читателя с постсоветских просторов, но для привыкших к иным избирательным традициям прихожан Архиепископии и их делегатов на Общем собрании они выглядели вопиющими и шокирующими.

См. текст письма полностью в русском переводе. Французский оригинал (подписи – только в нем) и английский перевод помещены на сайте молодежного движения Архиепископии.
Tags: вселенское православие, экклезиология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments