Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote in christ_civ,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer
christ_civ

Category:

Виктория Коннектикутская и спасающая вера

Девушку на фотографии зовут Виктория Сото. Она была учительницей в начальной школе Сенди-Хук, штат Коннектикут, США. 14 декабря 2012 года - ровно год назад - когда на школу напал маньяк, она спрятала 16 детей в подсобке и попросила их ни в коем случае не плакать. Спрятала детей - но не спряталась сама, потому что понимала, что бандит может обыскать комнату. Уловка Виктории удалась - маньяк убил её выстрелом в лицо, однако детей искать не стал. Виктории было 27 лет.


Я узнал о ней год назад из ЖЖ отца Александра Пикалева. Он же задаёт вопрос, ответ на который совершенно очевиден для любого человека, верящего в Бога - в Бога с большой буквы, а не в бога-иллюзию, созданного больным мозгом из страха, неврозов, комплексов и неудовлетворённого вожделения. Того бога, на которого в православном чине крещения положено дунуть и плюнуть. Того бога, который, рождаясь из самой тёмном тьмы нашего подсознания, вдохновляет своей сверхчеловеческой мощью столь многих глаголемых христиан.

Лично я всегда себе замечал, как люди, совершенно далёкие от формальной религии, делают легко и естественно массу дел Божиих, на которые я, облепленный всеми сортами церковной благодати до самых ушей, могу себя лишь понудить усилием воли, да и то изредка, с плачем и скрежетом зубовным.

Что внушает ещё больший трепет - это их внерелигиозная вера, их желание творить добро, лишённое какой-либо общепонятной мотивации. Трепет - потому что в этой вере я угадываю подлинное действие Духа. Лично я верю, что Дух действует и в видимых, церковных формах - примерно как кактус растёт в горшке, укрытый от всяческих невзгод. Но вы когда-нибудь видели дикие, а не горшочные кактусы - огромные, буйные, стойкие даже к снегу? Их, правда, не принесешь домой. Также и Дух вне религиозной формы -  Его дуновение выглядит для многих религиозных людей нежданным, свободно-стихийным, вольным, лежащим вне всякого опыта и познания. "Дышит, где хочет". Поэтому в действенной вере внерелигиозных людей я угадываю полноправный пример той спасительной верой, о которой Иисус говорил, что она двигает горами. О которой древний пророк говорил, что ею праведник жив будет (и, наверное, неправденик тоже).

Молитвами святой Виктории Коннектикутской, Господи, дай нам немножечко её веры.
Tags: от святых до грешников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments