?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Часть наших уважаемых сообщников в комментариях к предыдущему топику об о. Павле Груздеве встали уже почти что стеной в защиту этических ценностей, возмутившись словами старца. Было упомянуто и знаменитое евангельское «ракА», кое небезопасно для вечной жизни ближним говорить. При этом , правда, забыто о евангельских же «порождении ехидны» и прочих ярких эпитетах, вплоть до «отойди от меня сатана», сказанное тому самому Камню, на котором Церковь созиждется. Безгрешный Господь ругался много, достаточно прочесть внимательно Евангелие, чтобы понять неоспоримость такого вывода, и это ещё не считая откровенного хулиганства с порчей имущества на прихрамовой территории, т.е. вёл себя Он совершенно неэтично с точки зрения современных околоинтеллигентских понятий. Что же нам сказать, этика плоха или Иисус не прав? Очевидно , что ни то, ни это. Этикет, да и этика относительны времени , условиям, местным обычаям и многому другому, кроме того, при всей ценности, они совершенно пусты по сути. Можно соблюдать этические правила и совершенно не иметь уважения к личности собеседника, или просто даже не считать его за обладателя этой самой личности. Это довольно простые вещи, но , как часто бывает, простое забывается или оттесняется сложным вторичным. Сейчасодни частенько на этику плюют, другие же готовы всегда и везде выносить её на первые места, но (ИМХО) правды нет в этих крайностях, ведь главное не в форме, а в содержании.
Но , с другой стороны, я понимаю возмутившихся ( или смутившихся) наших читателей. Не зная о. Павла не всегда легко понять , как и ради чего были те или иные слова или дела. Существует одна серьёзная проблема : чем глубже содержание, тем труднее его передать. И лично мне приходилось видеть, и не только на примере о. Павла, как после смерти такого глубокого человека, при росте его почитания , огрубляется и примитивизируется его образ, порой уже до того, что вместо содержания выглядывает некая странная попсовенькая иконка с пустым, но зело назидательно-суровым, или наоборот слащавенько-культурненьким взглядом. Что говорить о праведных? И из Иисуса это делается порой уже давно станковыми методами. Увы, не первое и не последнее поколение людей, вполне соблюдая этикет и приличия, поедает шоколадных Иисусиков.

Комментарии

morskoy_anemon
16 дек, 2013 11:28 (UTC)
Ну да :) Как же это какой-то деревенский поп без образования такую няшечку смел толстожопой назвать! Надо было кулюторно, с цитатами из Розанова, в крайнем случае - Достоевского :)
triponaciy
16 дек, 2013 17:47 (UTC)
Не, ну не знавшим о. Павла и впрямь можно было так прочесть... Хотя, разные истории бывали. Одна из известнейших, когда барышня одна и живым о. Павлом сильно врзмущалась, и её можно понять: на просьбу " благословите меня, батюшка, на что-нибудь" о. Павел ответствоыал : "Пойди поссы " . Успокоилась желавшая получить благословение только после того, как ей объяснили, что надо и варямь срочно идти выдавливать из себя каплю мочи, а то рак случится.
Так из отсутсвия чувства юмора рождается религиозность...
morskoy_anemon
16 дек, 2013 17:58 (UTC)
Да, кстати, и в нем тоже. Тут мне всегда вспоминается Льюис :) Кстати, у о. Павла и чувство юмора, судя по всему, было отменное.
triponaciy
16 дек, 2013 18:37 (UTC)
В сообществе пару лет назад об о. Павле я ещё кое-что вспоминал, как раз и случай, когда он и вправду посылал, вот, хоть: http://christ-civ.livejournal.com/55289.html

Профиль

корабль
christ_civ
Christ Civilization

Метки

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel