?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Часть наших уважаемых сообщников в комментариях к предыдущему топику об о. Павле Груздеве встали уже почти что стеной в защиту этических ценностей, возмутившись словами старца. Было упомянуто и знаменитое евангельское «ракА», кое небезопасно для вечной жизни ближним говорить. При этом , правда, забыто о евангельских же «порождении ехидны» и прочих ярких эпитетах, вплоть до «отойди от меня сатана», сказанное тому самому Камню, на котором Церковь созиждется. Безгрешный Господь ругался много, достаточно прочесть внимательно Евангелие, чтобы понять неоспоримость такого вывода, и это ещё не считая откровенного хулиганства с порчей имущества на прихрамовой территории, т.е. вёл себя Он совершенно неэтично с точки зрения современных околоинтеллигентских понятий. Что же нам сказать, этика плоха или Иисус не прав? Очевидно , что ни то, ни это. Этикет, да и этика относительны времени , условиям, местным обычаям и многому другому, кроме того, при всей ценности, они совершенно пусты по сути. Можно соблюдать этические правила и совершенно не иметь уважения к личности собеседника, или просто даже не считать его за обладателя этой самой личности. Это довольно простые вещи, но , как часто бывает, простое забывается или оттесняется сложным вторичным. Сейчасодни частенько на этику плюют, другие же готовы всегда и везде выносить её на первые места, но (ИМХО) правды нет в этих крайностях, ведь главное не в форме, а в содержании.
Но , с другой стороны, я понимаю возмутившихся ( или смутившихся) наших читателей. Не зная о. Павла не всегда легко понять , как и ради чего были те или иные слова или дела. Существует одна серьёзная проблема : чем глубже содержание, тем труднее его передать. И лично мне приходилось видеть, и не только на примере о. Павла, как после смерти такого глубокого человека, при росте его почитания , огрубляется и примитивизируется его образ, порой уже до того, что вместо содержания выглядывает некая странная попсовенькая иконка с пустым, но зело назидательно-суровым, или наоборот слащавенько-культурненьким взглядом. Что говорить о праведных? И из Иисуса это делается порой уже давно станковыми методами. Увы, не первое и не последнее поколение людей, вполне соблюдая этикет и приличия, поедает шоколадных Иисусиков.

Комментарии

exegetes
16 дек, 2013 14:38 (UTC)
об отце Павле и его неповторимых особенностях ничего сказать не могу. Контекст, действительно, великая вещь.

Но в случае Иисуса и ругани, мне кажется, надо разделять такие простонародные якобы комплименты с якобы юмором и высокий штиль проклятий и обличений. У Иисуса вроде бы больше второго. Из близкого по грубости могу вспомнить только про хлеб и псов.
Это мое мнение как интеллигентного человека.

Но дальше я скажу как человек прямолинейный. Все-таки за базаром желательно следить. Ибо, во-первых, великие люди это и разговор отдельный. Всем известно что А.С.Пушкин матерился, а Чайковский вообще был гей. Однако не следует упускать из виду, что любим мы их не за это.
А во-вторых, неизвестно, что в ответ прилетит. Потому как другие то тоже не на помойке найдены и любитель народного юмора может узнать про себя много нового и интересного. Возможно, действительно вокруг полно народа, для которого "толстожопая" комплимент, а, например, "плешивый", "прыщавый" или "шибздик" это уменьшительно-ласкательное. Не исключено. Но что-то сомнительно. Чего-то больше обижаются и бесятся эти любители оценивать размер чужих задниц. Хотя, казалось бы, чего в интеллигенцию играть? Простенько, народно, с юмором. Можно сказать - любя. Получи, фашист, гранату. Какой мерой померили, такую и получаем на выходе.
Как ни посмотри, а нежелательно хамить людям без повода. А по поводу, к сожалению, бывает что и нужно.
exegetes
16 дек, 2013 15:33 (UTC)
Ещё подумала и сообразила, что все-таки я упустила эту православную специфику, когда ты хоть что делай, а не смей никого "смутить". Особенно неких "малых сих". Это да. Ничего не сказать, не спросить, ни плюнь, ни пошути. Платочек повяжи и постную рожу делай. Сказать что ограниченность и лицемерие - ничего не сказать.
В этом смысле то, конечно, любой живой человек на этом фоне смотрится прекрасно, хоть он кури, хоть матерись.
Но все равно, вне этой субкультуры и без учета специфики, "толстожопая" таки безобразие и хамство.

Edited at 2013-12-16 15:43 (UTC)
bagrova_vnucka
16 дек, 2013 16:47 (UTC)
"Но , с другой стороны, я понимаю возмутившихся ( или смутившихся) наших читателей.Не зная о. Павла не всегда легко понять , как и ради чего были те или иные слова или дела".
А может быть и по-другому? Вы знали о.Павла, относились к нему, по-видимому, с симпатией и сейчас необъективны. Тем людям, которые нам нравятся, мы часто прощаем недостатки и даже превращаем их в достоинства. "Всяк человек ложь", вряд ли кто-то из людей, даже святых старцев, совершенно идеален во всем и никогда не ошибается.
triponaciy
16 дек, 2013 17:27 (UTC)
может быть...
Ну, исключать то невозможно, конечно)))
Самого автора этих строк о. Павел и материл,ну, т.е. благословил с матом, более воздушно- радостного состояния я мало в жизни испытывал, как после этого)))
Но сог он и обидно, то- да... в тогдашних воспоминаниях я писал о таком случае...
bagrova_vnucka
16 дек, 2013 18:32 (UTC)
Re: может быть...
Слова - не главное... ну ругался и ругался. Дело не в ханжестве. Конкретная описанная ситуация странная. Хотя столько уже времени и сил уделено мягкому месту попадьи, что все обиды должна быть искуплены, это точно )))
bagrova_vnucka
16 дек, 2013 16:49 (UTC)
ой, не туда написала
triponaciy
16 дек, 2013 17:30 (UTC)
без учёта специфики...
Без учёта специфики , ситуации, контекста никакой этики нет, об том же и речь .
Без учёта всего этого Иисус тоже хам и агрессивный шизофреник. Кстати, думаю только такая форма монла хоть как- то донести до нас Его слова "без шоколада"
exegetes
18 дек, 2013 12:58 (UTC)
Re: без учёта специфики...
это да, понятно. Но троллинг системы, намеренный разрыв шаблона у присутствующих я все-таки отличаю от личного выпада или вот такой обрисовки конкретного человека. Там очень все тонко и контекстозависимо, поэтому сразу я и оговорилась про такое.
Вообще мне кажется, что в нашей стране, где вежливость и взаимное уважение, скажем прямо, не являются чем-то само собой разумеющимся, их противоположностью никого шокировать нельзя даже и в субкультурах. Может быть, ошибаюсь :)
triponaciy
18 дек, 2013 14:02 (UTC)
Re: без учёта специфики...
Думаю, ошибаетесь. Можно говорить обычные слова, но с любовью, и тогда тот самый нужный разрыв и происходит)))
Другой вопрос, чтотмало кто такое потянет....
morskoy_anemon
16 дек, 2013 18:01 (UTC)
Вот и о. Павла любят не за "толстожопую", а совсем за другое :)
triponaciy
16 дек, 2013 18:38 (UTC)
Толстожопых и о. Павла лучше любить раздельно, то -правда)))
exegetes
18 дек, 2013 12:59 (UTC)
да, именно на это я и намекала :)

Профиль

корабль
christ_civ
Christ Civilization

Метки

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel