?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у adam_a_nt в Прихожане устроили стояние в знак протеста политики архангельского митрополита Даниила
Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Фото www.arh-eparhia.ru

Прихожане Покровского и Свято-Духовского храмов города Новодвинска Архангельской епархии провели минувшим воскресеньем своеобразную акцию-стояние в протест на церковную политику митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. Малоизвестная церковная форма протеста — стояние —  заключается в том, что прихожане выступают против поведения священника: люди собираются у храма во время проведения службы, а не в храме.  Православные новодвинцы недовольны недавними увольнениями священнослужителей, ростом цен на свечи и незаслуженными наградами назначенного батюшки.

Ранее новодвинские прихожане распространили открытое письмо митрополиту Даниилу. Мы приводим его полностью. Отметим лишь, что это не первые кадровые перестановки в архангельской митрополии под руководством Даниила, вызвавшие возмущение православной общественности. Также письмо подтверждает и рыночную направленность нового священноначальства, о которой не раз говорили православные эксперты, священники и общественность.




Открытое письмо митрополиту Архангельскому и Холмогорскому Даниилу

Ваше Высокопреосвященство!

Мы, прихожане Покровского и Свято-Духовского храмов, города Новодвинска обращаемся к Вам, как к нашему архипастырю и отцу. ОБСТАНОВКА, КОТОРАЯ СЛОЖИЛАСЬ У НАС НА ПРИХОДЕ, повергает нас в уныние и скорбь. На Пасху мы лишились наших дорогих батюшек: игумена Александра и игумена Ионы; горько и обидно было нам за наших дорогих пастырей, которые 20 лет трудились, создавая «на голом месте» приход вместе с нами и, уезжая, не получили даже слов благодарности от церковного руководства. Большое недоумение вызвало у прихожан то, что на Пасхальных днях Вы в присутствии наших прихожан наградили нового настоятеля – человека, который, служа неделю на новом приходе, еще никак себя не проявил – высокой церковной наградой. Не подумайте, Владыка, что мы Вам указываем, но город у нас рабочий, мы в большинстве своем много лет отработали на производстве и получали награды там, где мы их заслужили, перед лицом сослуживцев, подчиненных, начальства. Нас глубоко возмущает то, что новый настоятель неоднократно негативно отзывался о бывшем настоятеле игумене Александре, злословил его, распространял слухи, порочащие честь и достоинство человека; еще более неприятно было слышать это из уст священнослужителя (этому есть свидетели!).

Мы верили и надеялись, что вновь назначенный настоятель утешит нас после такой тяжелой разлуки с нашими духовными отцами, а мы от отца Виталия только и слышим одни лишь упреки и обвинения: дескать, мы верили не в Бога, а в отца Александра, работали на отца Александра, а не Богу служили, а сейчас не хотим помогать Церкви… Раньше храмы постоянно благоукрашались, и территория, и внутреннее убранство: в церкви появлялась новая утварь, облачения, иконы; а за прошедшие полгода мы не ощутили заботы нового настоятеля о храмах (за исключением приобретенного линолеума, на который собирали всем миром, а ведь наш приход небедный (два храма, две часовни – все построено до отца Виталия). До Пасхи этого года и бомжей кормили (ежедневно 15-20чел.), и благотворительные акции устраивали, помогая многодетным и инвалидам. Не спросивши нас, прихожан, в несколько раз подняли цены на свечи, записки и требы – это что? Разве это улучшение жизни прихода? Разве это забота о прихожанах? Мы не можем приспособиться к расписанию, которое постоянно меняется, ведь у нас семьи, дети, внуки и домашние дела которые тоже надо планировать. Из-за «конфликта» с отцом Виталием прекратил свое существование Покровский хор, формировавшийся многие годы нашим регентом Еленой Душкиной.

Поведение и воспитанность нового отца настоятеля также оставляет желать лучшего (простите, что нам приходиться об этом писать): он постоянно в грубой форме обращается к нам, делая замечания или отвечая на заданный вопрос(порой боишься лишний раз что-то спросить), несколько раз в присутствии прихожан, в той же грубой манере о.Виталий отчитывал о. Антония (пытаясь унизить его в наших глазах). Мы, прихожане Покровского и Свято-Духовского храмов, давно знаем о. Антония: он «вырос» на наших глазах, был активным помощником бывшего настоятеля, руками отца Антония многое сделано и в нашем приходе, и других приходах нашей епархии, он всегда внимателен к нам, он добрый труженик, снискавший любовь всех прихожан. На рукоположении Антония Пантелеева в священный сан покойный епископ Тихон сказал ему, показывая на нас: «Вот твоя паства и вот твоя нива, на которой ты должен трудиться!» Заботу и любовь отца Антония мы ощущаем на себе: с нашими проблемами, бедами, грехами и вопросами мы идем к нему, нам понятны его слова и близка его проповедь.

Несколько дней назад мы узнали о намерении Вашего Высокопреосвященства забрать с нашего прихода батюшку Антония. Мы просим Вас, Владыка, не делать этого, мы еще не пережили лишения наших двух пастырей, двух игуменов. У отца Антония многодетная семья: четыре девочки, матушка беременна пятым, нет достаточных бытовых условий (половина деревянного дома, с печным отоплением). В планах игумена Александра было переселение семьи о.Антония в приходскую двухкомнатную квартиру или в приходской дом (на ул.50лет Октября, д. 31а), где достаточно площади, и санитарные условия для проживания семьи подходящие. Увы, нынешний настоятель не собирается решать этих вопросов, что нас очень беспокоит. Дочки отца Антония ходят в школу и садик, и если отцу Антонию придется ездить в другой приход, ежедневные семейные заботы лягут на плечи матушки Людмилы. Мы бы очень желали, если бы на то было Ваше благословение, чтоб настоятелем нашего Новодвинского прихода стал иерей Антоний, но на это Ваша святая воля! Мы уже не пишем Вам о других мелких наших мелких недовольствах (постоянно не хватает просфор на поданные записки), а кому помешал кулер в притворе?

Желаем Вам,Владыка, мудрости и крепкой веры в Бога!


Источник: Информационно-публицистический портал "Двинская земля"
                 

     


Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
kot_pafnusha
16 дек, 2013 18:25 (UTC)
А что за прихожане то
- из братства о. Кочеткова
- или ещё какие другие ?
dmatveev
16 дек, 2013 18:53 (UTC)
Похоже, он и других начинает "доставать".
kot_pafnusha
16 дек, 2013 19:05 (UTC)
Этот может - на пару с Кураичем )!
punk_lowliness
17 дек, 2013 05:45 (UTC)
говорят (в исходном посте) что игумны к о.Кочеткову отношения не имели. Вероятно и прихожане тоже...
(Анонимно)
2 янв, 2014 13:08 (UTC)
прихожане храмов
прихожане храмов
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
17 дек, 2013 04:19 (UTC)
а кому помешал
" а кому помешал кулер в притворе?"- это вообще здорово!!!
Да, браво новодвинцам!))
(Анонимно)
17 дек, 2013 07:38 (UTC)
а батюшки-то и не знают
Обращение духовенства Покровского храма Новодвинска к прихожанам

С большой скорбью и недоумением мы восприняли публикацию в интернете открытого письма от прихожан храмов Новодвинска.

Мы не знаем, кто является инициатором этого анонимного обращения, все это делалось без церковного благословения. Вместо того, чтобы обратиться за разъяснениями к новодвинским священникам или в Епархиальное управление, авторы письма предпочли «поднять шум» на светских сайтах, что привело к смущению верующих и дало очередной повод для очернения Церкви.

Совершенно чуждым христианскому духу представляется так называемое «стояние у стен храма», которое прошло 15 декабря в Новодвинске опять же без пастырского благословения и согласования с Приходским советом. И тот факт, что на это «мероприятие» были приглашены светские журналисты, говорит лишь о стремлении организаторов устроить скандал.

Православная община – это место, где верующие призваны научиться любить. Перед каждым принятием Святых Христовых Тайн священнослужители и прихожане испрашивают у друг друга прощения. Любые недоразумения, споры, возникающие в христианской общине, можно разрешать внутри Церкви в духе любви и братолюбия.

Как пишет святой апостол: «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф.4:31,32).

Призываем прихожан Покровского и Свято-Духовского храмов Новодвинска не участвовать в кампании, которая преследует одну цель – внести раскол в жизнь прихода и епархии. Со всеми возникающими вопросами просим обращаться к правящему архиерею.

Настоятель Покровского храма Новодвинска протоиерей Виталий Привалов

Клирик Покровского храма Новодвинска иерей Антоний Пантелеев
triponaciy
17 дек, 2013 08:22 (UTC)
Пожелание модератора
О точке зрения клира хотелось бы знать всё же не от полного анонима. Завести хоть какой-то аккаунт, чтобы выставить документ под ником официальный документ не сложно, дело нескольких минут.
Этим вы окажете уважение читателям сообщества и избавите от неразберихи, когда непонятно какой из анонимов что пишет. Сделаете возможной нормальную форма диалога, опять же.

Edited at 2013-12-17 08:24 (UTC)
magnus_ff
17 дек, 2013 10:20 (UTC)
Re: Пожелание модератора
Это клирик Покровского храма Новодвинска иерей Антоний Пантелеев

http://vk.com/hramnovodvinsk?z=photo220468889_316435333%2Fwall-57074235_105

Мотоцикл, в плане, не мой, я только разместил объявление.

Edited at 2013-12-17 10:20 (UTC)
triponaciy
17 дек, 2013 10:56 (UTC)
Re: Пожелание модератора
Спасибо, но я так и не понял, почему он под своим, или каким ещё специальным ником не выступил, ну если считаешь свою позицию честной и открытой, выступаешь с заявлениями, то почему не быть готовым и отстаивать , и отвечать на вопросы?
magnus_ff
17 дек, 2013 11:05 (UTC)
Re: Пожелание модератора
Я думаю, что аноним просто подобрал письмо в интернете и сюда выложил. Вполне вероятно, это не сам клирик.
triponaciy
17 дек, 2013 11:10 (UTC)
Re: Пожелание модератора
Ну да, мы этого знать не можем... А вопросы по обращению известно кого неизвестно кому задать, получается, некому ( извиняюсь за каламбур))
thomas_cranmer
17 дек, 2013 10:30 (UTC)
Вот оригинал обращения, кликабельно
triponaciy
17 дек, 2013 11:03 (UTC)
Re: Вот оригинал обращения, кликабельно
Характерно, что в этом обращении духовенства ( к кому , кстати?) нет и намёка на ответы на первое письмо, всё про сор из избы да послушание а разные лады .
punk_lowliness
17 дек, 2013 11:37 (UTC)
Re: Вот оригинал обращения, кликабельно
http://dvinaland.com/?p=3152
тут есть любопытные комментарии к этому "обращению"...
triponaciy
17 дек, 2013 18:59 (UTC)
Re: Вот оригинал обращения, кликабельно
Спасибо)
Комментарии вполне очевидные. Это ещё батюшек перед фактом не поставили, что в иных ( например Элладской) поместных церквах владыки фактически не могут переводить священников без их желания и согласия прихода, да и в РПЦЗ ,нуне как бэ объединённой с МП , где большинство храмов принадлежит общинам, владыка не имеет власти назначить священника без согласия прихожан.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

корабль
christ_civ
Christ Civilization

Метки

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel