christciv (christciv) wrote in christ_civ,
christciv
christciv
christ_civ

Переходим к теории алкоголизма!)

В обсуждении предыдущей "жаркой" темы возник некий оффтоп на не менее, а скорее более актуальную тему, об этом предлагаем подумать или поговорить отдельно здесь.

simeonus
21 дек, 2013 11:38 (UTC)
Скажите , пожалуйста, а алкоголики относятся к пьяницам, как Вы думаете, о них Павел говорил?
silenza
21 дек, 2013 12:07 (UTC)
Полагаю, что да - вряд ли Павел подразумевал, что для того, чтобы пьяницам наследовать Царствие, им надо стать алкоголиками.
А Вы сомневаетесь, что алкоголики относятся к пьяницам?

Edited at 2013-12-21 12:07 (UTC)
simeonus
21 дек, 2013 12:26 (UTC)
Я точно не знаю , потому и спросил у Вас как у психолога. Я сам алкоголик, и очень страдаю от этого. Борюсь сколько есть сил , периоды ремиссии от нескольких лет, до нескольких месяцев. Наступает кризисный момент, при котором я не всегда могу себя контролировать, хотя часто и получается, с Божьей помощью. Следует срыв, очень болезненный во всех отношениях, и физически, и душевно, и духовно. Выбираюсь с большим трудом, начинаю всё сначала. Очень трудно не отчаиваться, и опять начинать всё сначала. Вот я и думаю, это болезнь , или что? Если болезнь, то неужели Господь приговорит таких как я на муки? Я не оправдываюсь, просто хочу понять. Вот завтра , после месячного запоя иду на исповедь. Очень устал, но как-то нужно выжить. Прошу прощения за оффтоп.
silenza
21 дек, 2013 13:04 (UTC)
Помоги Господи!
Знаете, тут главное - не отчаиваться, всё преодолимо с помощью Божией. Ведь алкоголизм (как и прочие зависимости) - это болезнь волевой сферы. Значит, именно волю и надо лечить - и духовными, и психотерапевтическими методами (поскольку они друг друга не исключают, а дополняют).

И возможно, Господь и даёт такое испытание, чтобы оградить от бОльших бед. Как сказал мне в своё время о. Николай Гурьянов насчёт моего курения: "Господь из всех твоих страстей оставил тебе самую заметную, чтобы не зазнавалась. И пока гордыню свою не победишь - курить не бросишь" (так и вышло - бросала, начинала, каялась - и по новой...). А алкоголизм - ещё более тяжелое испытание (как дочь алкоголика, я знаю об этом больше, чем хотелось бы...)

Но ведь и ап. Павел писал: "И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи»." (2 Кор. 12: 7-9). Поэтому - не отчаиваемся, боремся с "жалом", и надеемся, что Господь избавит.
А насчёт "Господь приговорит" - так Он же и намерения видит, поэтому не отступаться от борьбы со своей страстью - это уже наполовину победа.

Очень Вам сочувствую, правда (а камни пусть бросает тот, кто сам никогда не поддавался никаким страстям ;)) Но главное - веру не терять. Бог нас видит со всеми нашими грехами - но всё равно ведь любит.
И без Бога с этим справиться практически невозможно. - потому что получается, как в гениальной песне Башлачёва про Ванюшу:
simeonus
21 дек, 2013 13:26 (UTC)
Спасибо. Песня просто......очень сильно.
triponaciy
21 дек, 2013 17:39 (UTC)
Осмелюсь вмешаться.
Понимаете, алкоголизм - болезнь , а "пьянство" , о котором пишет ап. Павел, это ( ИМХО) сознательная жизнь в развратном удовольствии ( собственно, остольное из перечисленного так же), той цитатой он и обличает это желание служить двум господам, по моему скромному пониманию, т.к. Апостол любви никак не может изображать Бога, как наказателя за недуги , да ещё с которыми человек борется, и для борьбы с тяжёлым недугом важно это понимать, т.к. против Бога -наказывателя душа всё равно протестовать будет, а соответственно впадать в прежние срывы .
Помоги, Господи, вам!
thomas_cranmer
21 дек, 2013 17:49 (UTC)
Сам Павел, кстати, страдал от похожего (по психосоматической природе) недуга - эпилепсии. Эпилептик, откровенно говоря, в период обострения ничем не лучше алкоголика - та же неадекватность, то же чувство вины за свое поведение, те же жестокие переживания и страх повторения вплоть до суицида. Но он как-то переживал это, воспринимал как жало в плоть, и все такое.
simeonus
21 дек, 2013 18:00 (UTC)
Да, точно, сейчас вспомнил про эту болезнь апостола.
simeonus
21 дек, 2013 17:53 (UTC)
Спасибо Вам огромное. Я то же склонен именно к такому толкованию этого места. Ведь если иначе , то и совсем не будет сил и надежды жить. Просто иногда закрадывается сомнение, может быть пытаюсь болезнью оправдать свой грех. Хотя я искренне убеждён , алкоголизм приносит только мучительное страдание и нет в нём удовольствия.
<input ... >
<input ... >
silenza
21 дек, 2013 18:43 (UTC)
Но ведь алкоголизм ВСЕГДА начинается с пьянства - поэтому нельзя их противопоставлять.
Да, кое-что зависит от генетики (например, количество ферментов, расщепляющих алкоголь - из-за чего северные народы, у которых этих ферментов почти нет, спиваются очень быстро и практически необратимо). Кое-что зависит от традиций потребления алкоголя (например, у грузин алкоголиков мало, на улице никто не валяется - при том, что пить они начинают лет с пяти, но "по правилам").

Но на начальном этапе ВСЕГДА есть выбор - пить или не пить. А если этот момент проскочили и "поздно пить Боржоми", то приходится лечить болезнь.
Но в отличие от прочих болезней, ей нельзя заболеть случайно. И если этого не понять, то не вылечишься - потому что начнешь себя оправдывать "недугом". Знаю, что на первый взгляд это звучит безжалостно - но именно с этим недугом основная фишка в том, чтобы снова вернуть себе свободу выбора (а она предполагает ответственность за своё состояние).

А Бог действительно не карает за недуги, а помогает с ними справиться (и раз мы живы - значит, Он в нас ещё не разочаровался). Идея "Бога-наказывателя" вообще не укладывается в сознании - ведь даже мы, если наши дети напьются, не проклянём их навеки, а постараемся помочь. А Он - заведомо лучше нас.
triponaciy
21 дек, 2013 19:02 (UTC)
Мы несколько о разном , точнее , с разных сторон. Я о богословии и философии, которые важны и для исцеления, поскольку болезнь то душевная, прежде всего, а ты больше о "начальном этапе" .
Надо учитывать, конечно, что несть человека без греха(с) и всем нам свойственно впадать в них , это неминуемая часть пути наверх...
Tags: богословие, злободневное, от святых до грешников, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments