almadorus (almadorus) wrote in christ_civ,
almadorus
almadorus
christ_civ

Category:

Беларусь: Митрополит Филарет почислен на покой - митрополит Павел назначен на его место



Сегодня в Москве прошло последнее в этом году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
http://www.patriarchia.ru/db/text/3478907.html

Результатом сегодняшнего заседания стало почисление на покой Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Синод также определил оставить Владыку Филарета "почетным Патриаршим экзархом всея Беларуси, сохранив за ним право участия в работе Священного Синода и почетное протокольное место за богослужениями и в официальных церемониях." Есть также в решении Синода еще один интересный пункт: "Благодарить Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко за готовность обеспечить проживание и достойный уровень бытового и медицинского обслуживания Преосвященного митрополита Филарета." Согласитесь достаточно необычно когда Президент (позиционирующий себя православным атеистом)  лично обеспечивает проживание и достойный уровень Экзарху.

Также Синод определил:
"Преосвященным Минским и Слуцким быть Преосвященному митрополиту Рязанскому и Михайловскому Павлу".
http://www.patriarchia.ru/db/text/31716.html

Биография Митрополита Павла включает в себя достаточно разнообразные должности и места служения - начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме,  наместник Псково-Печерского монастыря; епископ Зарайский, управляющий Патриаршими приходами в США и временно в Канаде; епископ Венский и Австрийский, затем архиепископ Венский и Будапештский и наконец архиепископ Рязанский и Касимовский, а затем и митрополит Рязанский и Михайловский.

Один из известных оппозиционных белорусских сайтов так прокоментировал это назначение (привожу с переводом с белорусского языка):

"Митрополит Филарет (Вахромеев) также не был белорусом, и также до назначения никогда не работал в Беларуси.

Многие епископа и священники православной церкви ожидали, что новым руководителем церкви станет на этот раз белорус. Назывались имена архиепископа витебского, епископа Новогрудского или, например, архиереев-белорусов, которые служат в России. Потому как Украинской, и Польской, и другими православными церквями управляют местные людию

Однако патриарх Кирилл своим решением поставил в Минск чужого человека. Этим он подчеркнул зависимый статус Белорусской православной церкви. Это также демонстрирует недоверие Москвы к белорусам. Это также своего роды вызов Александру Лукашенко, который утвеждает, что в союзе с Россией Беларусь является независимой.

Назначение Павла может вызывать протест и разочарование в лоне белорусского православия, не менее древнего чем московское."

http://nn.by/?c=ar&i=119872

Безусловно вышеприведенный текст является весьма тенденциозным и причиной тому можно назвать националистические настроения некоторой части белорусов, считающих Московский Патриархат представителем оккупационного режима на белорусских землях. Тем не менее достаточно большая часть белорусов индифферентна к такого рода вопросам, а потому выводы автора статьи кажутся довольно натянутыми.

Было бы интересно узнать мнение членов сообщества по поводу вышеозначенного назначения.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments