fr_dionisius (seminarist_mp) wrote in christ_civ,
fr_dionisius
seminarist_mp
christ_civ

немного о Евхаристии

когда я читаю рассуждения богословов о Евхаристии, меня удивляет, как мало говорят о самом прямом и главном значении: благодарность.
Об этом надо крепко задуматься. Как сложно поблагодарить Бога за эту жизнь. Не за какую-то иную, а вот эту, которая будет дома, на работе, в межличностных отношениях. В неврозах, в слабости, в разочарованиях, в боли, в смерти.
 Легко испытывать радость, когда жизнь удается. Когда здоровье, улыбки, радость, благополучие.
 Евхаристия открывает другую благодарность. Которая возможна и плачущему, и смеющемуся. Потому что Евхаристия есть открытый каждому Бог. Иисус из Назарета, как наша главная причина благодарить. Не тот Бог, который похищает жизнь и наполняет ее фарисейскими мелочами и пустотой формы. Но тот Бог, к коленам которого припадает плачущий блудник, завидовавший пище свиней, - сын этого Бога. Тот Бог, который напоил самаритянку водой живой, - Собой. Бог, который Сам любил и учил любви.
 Суета и боль часто похищают эту благодарность. Растворяют нас в мире.
 Мне кажется, что благодарность утверждает человека в самой возможности благодарить, а не проклинать. В возможности принять жизнь, как дар, а не нечто случайное и нежеланное.
 Сердце, причастное хотя бы на миг благодарению, уже живо.  Это миг благодарения уже соприкосновение с полнотой бытия. Эта жизнь уже причастна Жизни, она не есть умирание, падение в небытие.
Tags: богословие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments