almadorus (almadorus) wrote in christ_civ,
almadorus
almadorus
christ_civ

Categories:

Протодиакон Андрей Кураев отчислен из преподавательского состава и числа профессоров МДА


Сегодняшний день ознаменовался еще одной печальной новостью:

Состоялось очередное заседание Ученого совета МДА
http://www.mpda.ru/news/text/2027667.html

В ходе заседания был также рассмотрен вопрос об отсутствии со стороны протодиакона Андрея Кураева положительной реакции на постановление Ученого совета от 12 марта 2012 года, в котором ему братски напоминалось, что: "звание профессора Московской духовной академии налагает высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний, поскольку по ним судят и об учебном заведении, и о всей Церкви". Ученый совет констатировал, что протодиакон Андрей Кураев регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями, и что его деятельность в этих областях остается в ряде случаев скандальной и провокационной. В связи с этим Ученый совет постановил отчислить протодиакона Андрея Кураева из преподавательского состава и исключить его из числа профессоров МДА, имея при этом в виду, что звания профессора он был удостоен в другом высшем учебном заведении.

Довольно интересным представляется тот факт, что Ученый совет ожидал от профессора "положительной реакции" больше полутора лет, но к крайней мере прибег только сейчас. К сожалению, последними "эпатажными публикациями" протодиакона были заметки о гомосексуализме в среде высшего духовенства, в частности, профессор настойчиво освещал конфликт в Казанской духовной семинарии. Можно считать это совпадением, но совпадение это исключительно , что придает решению Ученого совета особенно пикантную окраску.

Достаточно туманной кажется и финальная формулировка "исключить его из числа профессоров МДА, имея при этом в виду, что звания профессора он был удостоен в другом высшем учебном заведении". Видимо здесь имеется в виду тот факт, что ученое звание профессора присуждено протодиакону в другом учебном заведении - сначала в 1996 г. Патриархом Алексием по представлению ученого совета РПУ и затем в Православном Свято-Тихоновском богословском институте (1997 год). http://www.patriarchia.ru/db/text/60219.html

Можно прогнозировать, что постепенное устранение отца протодиакона от дел, (напомним, что ранее отец Андрей был исключен из состава Синодальной Библейско-богословской комиссии) не приведет к тому, что его голос перестанет быть слышен, напротив, рейтинг доверия к отцу Андрей может заметно вырасти, как раз благодаря статусу "гонимого от властей". Создается ощущение, что в высших эшелонах иерархии Русской Православной Церкви нет осознания того факта, насколько значимой фигурой является Кураев в медийном пространстве. В связи с этим можно предположить, что тенденции к разоблачению, как голубого лобби в среде епископата, так и других, скрываемых от общества церковных болезней, со стороны отца протодиакона могут только усилиться.

Впрочем ни для кого уже не является секретом, что во многих случаях визитной карточкой сегодняшней иерархии является практически полная потеря адекватного отношения к критике, что в свою очередь является чрезвычайно опасной тенденцией, ставящей под угрозу кажущуюся монолитность всей системы в целом. В свете вышесказанного становится понятным, почему зачастую в медийном пространстве возникают скандалы, предотвратить и разрешить которые казалось бы не составило труда при взвешенном и спокойном подходе.
Tags: РПЦ, аналитика, злободневное, православие, современная церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →