iero_ser (iero_ser) wrote in christ_civ,
iero_ser
iero_ser
christ_civ

Менгрельская сказка

Жили-были три брата. Двое из них были богаты, а третий еле сводил концы с концами. Вроде и работал наравне с братьями, а все равно в нищите. В чем дело? Думал,думал и придумал:"Пойду,-говорит,-к Богу. Спрошу, в чем моя беда". Вот и пошел. Идет лесом-полем, а тут-волк."Ты это куда путь держишь?"-спрашивает. Ну тот ему свое дело рассказал,зачем к Богу идет."Так ты Бога и за меня спроси.-говорит серый.- все ем да ем, а насытить свое брюхо не могу. Что мне посоветует?" Ясное дело, обещал человек передать Богу волчью просьбу. Идет дальше. По дороге ручей встретился, а в нем форель об камень головой бьется. Достал он ее из воды и спрашивает:"Почто самоистязанием санимаешься?". На что рыба отвечает, мол, голова шибко болит."Вот я у Бога спрошу для тебя лекарство",-обещает ей и продолжает путь. Вскоре он проголодался и видит неподалеку виноградник. Подошел ближе и спрашивает хозяина,не угостит ли он странника.Но и у того своя беда-сколько лет ухаживал он за виноградом и безрезультатно. И эту проблему взял на себя путник. Стало быть, дошел наконец-таки он до пещеры, где Бог живет. Смотрит: в глубине грота стоит человек, но только силует виден. "Чего тебе нужно,человече?"-спрашивает Бог. Бедняк поведал ему свою проблему."Ладно, иди домой,-слышит он в ответ,-и на пути найдешь свое счастье, которое я тебе уготовал. А виноградарю передай: под его виноградником много золота зарыто. Оно-то и мешает корням. Пусть выроет его и тогда будет урожай. У рыбы в голове алмаз застрял. Вытащи его и так поможешь несчастной. А волку скажи, пусть большого осла найдет и съест. Тогда избавится от чрезмерной алчбы"
Двинул бедняк в обратный путь. Когда объяснил виноградарю причину его беды,тот на радостях обещал половину золота отдать ему."Мне Бог особенно приготовил",-отказался он и продолжил путь. Дойдя до ручья, он увидел всю туже форель, бьющеюся о камни. Взял ее в руки и извлек из головы драгоценный камень. Рыба, почувствовав облегчение, в знак благодарности своему спасителю просит принять в дар алмаз. На что человек так же ответил отказом, сославшись на дар Божий, который ждет его на пути. Идет дальше и встречает волка."Ну как дела,-спрашивает тот,-видал Бога?". Путник рассказал все приключившееся с ним и добавил:"А тебе, Серый, Бог заповедал большого осла отыскать и съесть." А волк говорит:"Большего осла, чем ты, где ж я найду" и съел мужика.
*****************************
Дорогие во Христе братья и сестры! Желаю всем в наступившем году быть внимательным к своей жизни, чтоб не прозевать Божии дары, так часто посылаемые нам от Его щедрой десницы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments