triponaciy (triponaciy) wrote in christ_civ,
triponaciy
triponaciy
christ_civ

Быть ли пятому?

Была у меня такая серия «Раскол и не только», там многое, случившееся в русской истории я выводил из теории « Москва 3й Рим» , говорил о её ( теории) еретичности , если рассматривать её богословски, как предмет веры.
Теперь же подумалось взглянуть на сей «град» другой колокольни. Что такое идея несения римского наследия, если очистить её от вероучительной составляющей? Рим – имперский центр, без которого историческое христианство вряд ли было бы возможным, ставший центром и двигателем христианизированной культуры. Стать его наследником – великая цель, хотя и надо не забывать, что империя, сама идея супер- государства по определению своему антагонистично идее Царства не от мира сего, мы знаем, кто будет во главе абсолютного государства. Ну а простому человеку, по житейски сказать, то «коль суждено в империи родиться, то лучше жить в провинции у моря».
Смогла ли Москва стать третьим Римом , после падения Второго? Нет, не дотянули. Корона главной христианской империи после долгой борьбы и перипетий легла на купола туманного Альбиона , Лондон стал «Третьим Римом», теперь же мы живём во времена четвёртого, и это безусловно Нью-Йорк. Будет ли пятый? Как всегда кажется, что нет. Ведь и во времена первых двух казалось, что последующий - невозможен.
Многим страшно и больно, кто-то впадает в тяжёлый невроз от осознания того, что Москва так не стала и не станет этим «третьим» или ещё каким по счёту, настолько идеал имперского величия , жажда быть N1 в христианизированном или пост-христианизированном мире глубоко сидит в подсознании людей. Но реальность такова, какова она есть и не нам суждено её определять. Творец не подстраивается под теории сотворенных, какими бы верными они нам не казались. А уж быть наследниками Его Царства – явно, никак не зависит от наличия гражданства одного из местных римов.
Tags: история, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments