strang_rock (strang_rock) wrote in christ_civ,
strang_rock
strang_rock
christ_civ

Краткое житие меланхолика Симона Ионовича, нарицаемого Камнем.

Оригинал взят у strang_rock в Краткое житие меланхолика Симона Ионовича, нарицаемого Камнем.
Вообще-то я просто хотел написать, что св. ап. Пётр был интроверт, со слабым типом темперамента. Типичный меланхолик, склонный к аффективным реакциям. Привести этому несколько примеров и показать, что Бог из слабого колеблющегося и плачущего меланхолика может сделать себе Камень, который возопиет и утвердит всех нас.
Вышло нечто иное, мне кажется. Хотя основная идея здесь - это найти в себе самое ценное и принести в жертву. Тогда Бог сможет компенсировать все твои комплексы и недостатки.

Гробница Святого ПетраЖил – был Симон, сын Ионович в деревушке Вифсаида, у самого Галилеского моря. Жил – рыбачил вот и нажил себе дом, жену, с женой тёщу в придачу, да детей тройку.  И неплохо Ионовичу вроде жилось. Уважали соседи, жена рыбу чистила, тёща не обижала шибко, дети слушались, в синагоге не последнее место в субботу занимал. Да вот не хватало чего-то ему… Внутренний мир был пуст.  Поэт в душе – Симон жил внутренней верой своей, иррациональность которой пробуждала динамику, но динамику эту воплотить можно было разве что в плетение сетей, ночные плавания на лодке по туманному и низкому морю, да плач. Плакал он часто и с детства. Еще Симон любил слушать Тору. Особенно то место, где Аврааму «Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.» ( Бытие 22:2)  Это медленное повествование про то, как отец был готов принести в жертву Отцу своего сына, которого Отец подарил ему.  Авраам принёс Отцу Небесному самое дорогое, что у него было. Симон тоже хотел принести в жертву самое дорогое, да только не знал, что ему дорого. Жизнь свою он не особо ценил,  удовлетворён ею не был, денег и имения было немного.
 И вот однажды приснились Симону Ионовичу странные слова на языке оккупантов:"Sacrificium intellectus". Он запомнил их, но не понял - оставил на потом.
А потом из пустыни пришёл Иоанн. Он был велик пред Господом и Духа Святаго исполнился еще от чрева матери своей, ел акриды и мёд дикий, и проповедовал покаяние во оставление грехов. Возле Иоанна часто находился Андрей, младший брат Симона. И вот однажды Андрей услышал от Иоанна странные слова: «вот Агнец Божий.» (Ин 1:36) Тогда Андрей идёт к Симону и говорит: «мы нашли Мессию…  и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты — Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень Петр.» ( Ин 1:42) 
С этого дня жизнь Петра изменилась. Он не стал плакать меньше, но теперь больше плакал не от безысходности, а от радости. Его внутренний мир наполнился, единственное, что тяготило, так это то, что приходилось быть первым. Когда Саломия, мать сыновей Зеведеевых подошла к Иисусу и просила чтоб они сели одесную и ошуйную Его во Царствии, Симон обрадовался – он  любил быть рядом с Христом, но не нести ответственность за других. Куда легче было хватать ветви для постройки кущей на Фаворе и ходить по водам. Симон Ионович с детства был натурой увлекающейся, резкой, но слабой. Он легко обещал, и каждый раз был уверен, что сдержит обещание, но также просто обещания свои нарушал. Он умел думать и задумывать, но часто не выходило завершать. И тогда Пётр вновь задумывался про свой сон о "Sacrificium intellectus", ему удалось спросить римского сотника, что они означают - «жертвоприношение интеллекта». А Иисус говорил: «Блаженны нищие духом». Петр понял: для него это одно и то же. Самое большое, что может он принести в жертву Отцу Небесному – это свой внутренний мир, в который никому невозможно было проникнуть. Так легко сие понять, но так сложно исполнить. Куда проще бить себя в грудь и кричать: "хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя" (Мф 26:35), проще достать меч и отрубить Малху ухо, чем согреваясь у огня не отречься от Него, не клясться и божиться, что не знает Этого Человека.  А ещё он просто плакал, как в детстве, как в одинокие свои ночи раньше.
Таким он был. А потом произошло это: «И умер Сын Божий, что совершенно вероятно потому, что абсурдно.  И погребенный воскрес - это достоверно потому, что невозможно." И тогда слабый Симон смог сказать: «Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя.»(Ин 21:16) И тогда боязливый сын Ионы не испугался стать пред всем Иерусалимом в день Пятидесятницы и благовествовать пред тысячами людей.
Да, прошлый Симон иногда возвращался, когда стеснялся есть при иудеях с язычниками, когда хотел сбежать из Рима от казни, но Христос вернул Петра и вручил ключи Царствия Небесного, ибо дары и призвание Божье - непреложны.
Возвращение и окончательное утверждение Петра произошло так.
Симон покидал Рим, спасаясь от казни, и, выходя из города, встретил Христа.
- Камо грядеши, Господи? - спросил апостол.
- Иду в Рим, Симон, бар Иона, чтобы вновь быть распятым вместо тебя.
И тогда заплакал Пётр в последний раз в жизни, и другие повели его на крест, где распят был он за пасомых агнцев своих.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments