desna_city (desna_city) wrote in christ_civ,
desna_city
desna_city
christ_civ

"Дары волхвов" - как к ним относиться?

С Рождеством Христовым всех!

Очередь в храм Христа Спасителя к Дарам волхвов — реликвии времен земной жизни Иисуса Христа, впервые доставленной в канун Рождества в Москву с Афона, — занимает по состоянию на середину дня вторника около 5 часов, в ней насчитывается 14 тысяч человек, сообщила РИА Новости глава пресс-службы оргкомитета принесения святыни Мария Коровина.




Признаться честно, когда я впервые о них услышал (ну то есть месяца 2 назад), у меня в голове отчетливо прозвучало: "Телу златому премудрыя дети не послужиша"...

Вся информационная кампания, посвященная дарам, изобиловала фразами в духе "величайшая святыня христианства". Именно святыня - даже не реликвия. Неоднократно именно о поклонении дарам за ночным богослужением говорил патриарх.

Как по-вашему? Святыня это или музейный экспонат (ясное дело, историческую достоверность не обсуждаем, хотя было бы интересно узнать, есть ли по этому поводу серьезные исследования)? И достоин ли этот предмет того, чтобы к нему именно прикладывались, как к мощам и иконам?

Мой вариант ответа - это музейный экспонат. Во многих местах есть традиция подвешивать драгоценности к чудотворным иконам в знак благодарности изображенному святому. Но я еще ни разу не слышал, чтобы эти драгоценности кто-то лобызал .
Tags: великие праздники, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments