Георгий Михайлович Гупало (gm_dar) wrote in christ_civ,
Георгий Михайлович Гупало
gm_dar
christ_civ

Вопрос знатокам

Святитель Игнатий (Брянчанинов) когда-то вопрошал в пустоту: "Науки есть, Академии есть, есть Кандидаты, Магистры, Доктора Богословия (право – смех, да и только)". Прошло какое-то количество лет и теперь я хочу задать тот же вопрос: у нас есть духовные академии, семинарии или другие учебные заведения? Кто-нибудь слышал, чтобы хотя бы один профессор, доктор или кандидат богословских наук возразил против поклонения предметам?
Я понимаю, когда привозят мощи святого (хотя в подлинности некоторых многие сомневаются). Но в последние годы начали завозить просто предметы. И нас уверяют, что эти предметы источают благодать, они чудотворящие и бесспорно святые, способные даровать исцеление душ и телес.
Раньше поклонение предметам называлось язычеством. Сейчас это называется духовным возрождением Руси. Почему наши крупные чиновники завозят святые предметы мне понятно. Почему молчат иерархи - понятно всем. Они будут молчаливо одобрять все, что исходит из Кремля и его окрестностей. Но почему молчат наши священнослужители? Особенно те, кто имеет хорошее богословское образование?
Итак, у меня два вопроса:
1) Поклонение предметам с точки зрения РПЦ МП поклонение предметам - это благочестиво, душеспасительно и является канонически верным поступком? Или это нарушение? Все ли предметы, которые связаны с историей Христа и святых благодатны и чудотворны?

2) Есть ли (слышали ли)  хотя бы один профессор или преподаватель духовных академий, который считает, что произошла подмена понятий и сейчас очередь поклоняется фрагменту "золотого тельца"? Т.е. совершает настоящий языческий ритуал?

Или я не прав, называя это действо самым настоящим разгулом язычества в чистом, классическом виде?

Для иллюстрации несколько старых фотографий:
fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net_hphotos-ak-ash3_1235020_592294417479820_941753224_n


Это было в Святогорском монастыре (Украина). Руководство монастыря объяснило, что кресло, в котором долгие годы отдыхала задница (простите) святителя, использовалось ими в качестве аналоя.
1.
0245

2.
0268

3.
0292

4.
0304

5.
0315

6.
0331

7.
0340

8.
0351

9.
0359
Tags: злободневное, эфиопская церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →