Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote in christ_civ,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer
christ_civ

Categories:

Статистика Рождества

В этом году ГУ МВД РФ по Москве не опубликовало никаких данных относительно количества людей, посетивших, как они обычно говорят, "церкви, храмы и монастыри" столицы 6-7 января. Новостная лента сайта московской милиции вечером 5 января сообщила, что "в обеспечении общественного порядка и безопасности граждан в столице 6-7 января 2014 года будут задействованы около 7 тысяч сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и дружинников. Усиленные наряды московской полиции будут нести службу возле 365 православных храмов, церквей и монастырей". Затем московское МВД затихло до 9 января, после чего продолжило свою работу как ни в чем не бывало.

Однако во вторник 7 января в 11-29 утра РИА прицитировала неназванного сотрудника ГУ МФД, который сказал: "В понедельник и в ночь на вторник в 362 действующих православных церквях, храмах и монастырях Москвы прошли богослужения по случаю празднования Рождества Христова, в которых приняло участие около 230 тысяч человек". По другому сообщению РИА, также со ссылкой на анонима из МВД, "7 января в течение дня 356 действующих храмов, монастырей и церквей столицы посетили около 110 тысяч граждан... В частности, в мероприятиях, проходивших в храме Христа Спасителя (т.е. в поклонении "дарам волхвов" - ТК), приняли участие свыше 42 тысяч человек". Следовательно, на литургии было не более 68 тыс. человек.

Тут время вспомнить, что данные по людям неизбежно завышены из-за самой методики подсчёта - полиция считает всех входящих в храм. Как я уже отметил, из тех, кто пришёл на утреннюю литургию, около 50% были на всенощной накануне. Да и великая вечерня, скорее всего, собрала не уникальных прихожан. Кроме того, меня очень удивляет тот факт, что количество "ночных" прихожан на это Рождество сильно превысило количество "утренних" (обычно бывает ровно наоборот). Итак, мы получаем очень приблизительную цифру - 264 тыс. человек.

По последней переписи, население Москвы - 11.551.930 человек. Из них этнических православных (русских, украинцев, белорусов, молдаван, грузин и представителей традиционно православных малых народов) примерно 89,18% или 10.300.000 человек. Итак, 285.000 из 10.300.000 человек. Независимо от числа церквей, на Рождество порог храма переступили чуть более 2,56% этнически-православных жителей столицы России.

По визуальным наблюдениям и рассказам духовенства, из пришедших на ночную службу (ок. 196.000 человек) до литургии достаивает примерно 60% людей (мне убедительно доказали, что на Пасху этот процент меньше, потому что люди уходят после крестного хода), то есть около 118.000 человек. А вот количество причастников на ночной литургии по всем моим данным за последние пару лет весьма подросло и составило около 70% от присутствующих на ночной литургии, то есть около 87.000 человек. На утренней литургии, а которую пришли 68.000 человек, причащается примерно треть присутствующих, то есть около 23.000 человек. Всего это 110.000 человек или 1,07% этнически-православных жителей Москвы.

Итак, кратко. Из этнических православных Москвы на это Рождество:
- 2,56% побывали на каких-либо богослужениях начиная от всенощной вечером 6 января и заканчивая великой вечерней 7 января (в 2013 году их было 2,42%).
- 1,80% побывали на ночной или на утренней литургии (в 2013 году их было 1,67%)
- 1,07% (оценочно) причастились (в 2013 году эта цифра составляла 1,01%).

Главной статистической новостью, наверное, можно назвать резкое снижение динамики роста показателей (при сохранении самого роста) по сравнению с разнице между рождественскими праздниками 2012 и 2013 годов. На Рождество 2013 года (можно посмотреть по ссылке) по сравнению с 2012 годом посещаемость храмов возросла на треть, а количество причастников - вдвое. Причем это не просто арифметика - год назад я, не поверив цифрам, еще раз сам опросил немало московских священников, и все опрошенные подтвердили очень сильный рост числа причастников. В этом же году минимальный прирост базируется лишь на колебаниях полицейской статистики.
Tags: наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments