triponaciy (triponaciy) wrote in christ_civ,
triponaciy
triponaciy
christ_civ

Трагедия, фарс, правда и ложь.

Когда в августе я писал о первой реакции о. Андрея Кураева на убийство о. Павла Адельгейма и напоминал
о критике о. П.А. взглядов о. А.К. десятилетней давности, я никак не предполагал , что буквально через пол года о. протодьякон займёт место «главного оппозиционера» внутри МП, т.е. именно место убиенного. Но, после известной встречи с освобождёнными исполнительницами панк-молебна, я понял: это происходит на моих глазах. Я не утверждаю, что это хитрый план такой, выстроенный в известных кабинетах, не знаю, но сам факт – налицо.
При этом о. Андрей всё расширяет круг и впрямь актуальных вопросов. Взять хоть это :

"У меня ощущение, что мы живем в модели ксенократии, когда для правящей элиты (варягов, гиксосов, османов…) один суд и закон, а для туземных смердов (вспомним повод для наказания о. Михаила Исаева) совсем иной.
И, конечно, сексуальное унижение и рабство это лишь часть общего запредельного барства наших епископов – даже тех, кто никакого отношения к гомоскандалам не имеет. Бесконтрольная неправовая власть порождает гной самодурства и распущенности. Иногда он обретает «голубой» цвет. Но дерьмом он пахнет всегда
.

Запашок то не нов, об этом и писал, и говорил так ни разу при жизни не поддержанный протодьяконом всея Руси (с) о. Павел. Конечно, люди меняются, и о человеческих, внутренних причинах происходящего с о. Андреем удачно , на мой взгляд, уважаемый  aleksy_n написал  здесь

Я же теперь хочу предложить просто сравнить этих двух людей , пусть читатели сами сделают выводы в возможном диапазоне:

Итак, в чём они похожи?
Пожалуй в том, что в другой поместной церкви оппозиционерами они бы не стали и близко. Да, своё мнение, своя аудитория, но это всё очень в рамках, они оба изначально далеки даже от той «крамолы» , которую писал о. Александр Шмеман в своих дневниках .

Дальше пойдут различия и чаще разительные:

П.А.:
Сын репрессированных родителей детство проведший в ссылке
А.К.
Сын секретаря главного философа-идеолога КПСС, проведший часть детства в благословенной Праге

П.А.
Изгнан из семинарии будущим митрополитом МП ( патриархом УПЦ КП) Филаретом ( Денисенко) по политическим мотивам .
А.К.
выпускник кафедры истории и теории научного атеизма философского факультета МГУ .
П.А.
Рукоположен в Средней Азии одним из самых независимых и морально авторитетных епископов тогдашней РПЦ Ермогеном ( Голубевым) . Через несколько лет арестован за распространение религиозного самиздата и получает срок за «клевету на советский строй»
А.К.
Рукоположен в Бухаресте, где проходит обучение. Позже становится референтом патриарха Алексия Второго.
90е
П.А.
Тихо трудится на приходах Псковской епархии, восстанавливает храмы, создаёт православную гимназию и приют для больных детей.
А.К.
Много пишет, выступает, получает награды и должности по научно-образовательному и церковному направлениям. Его выступления всё чаще носят элемент эпатажа, сопровождаются неоднозначной реакцией.

00е
П.А.
Будучи гоним местным архиереем, пишет книгу «Догмат о Церкви», где спокойно и аргументировано, без ухода в «чернуху» излагает своё принципиальное несогласия с процессами, происходящими в РПЦ, в книге и дальнейших выступлениях он стремиться доказать, что эти процессы деструктивны и разрушительны, и не соответствуют православным канонам и решениям Собора 1917 г.
А.К.
Продолжает получать должности, защищает фактически всё, что делает руководство РПЦ, в т.ч. активно пропагандирует внедрение программы ОПК в школьное образование, пишет учебник по этому предмету.
П.А.
Лишён настоятельства, уволен за штат, продолжает системную критику происходящего и в его епархии, и в РПЦ в целом
А.К.
Получает всё новые награды и должности от церковного руководства, истово пропагандирует кандидата в патриархи «эффективного менеджера» митр. Кирилла (Гундяева)

Дальше дело PR и позиции наших героев тут неожиданно сближаются.

И теперь то, что мы видим теперь , когда по словам уважаемой Шмаиной-Великановой " Прошлое бесповоротно ушло со смертью о. Павла Адельгейма. Это новомученик, умученный силами, которые прячутся в самой церкви "
Tags: Московская патриархия, РПЦ, аналитика, злободневное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments