karmoputnik (karmoputnik) wrote in christ_civ,
karmoputnik
karmoputnik
christ_civ

Categories:

Глубина ситуации

И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани,
ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже.
Не вливают также вина молодого в мехи ветхие;
а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают,
но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.
(Матф.9:16-17)

Это верно и для индивидуальных психологических защит, и для общественно-политических - для любых системных процессов … Но многие сейчас питают надежду на скорые изменения в РПЦ МП в связи с курайгейтом. Я же вижу в нём только дальнейшее усиление нагрузок в тренажёре на долготерпение. Ведь для того, чтобы мехи действительно стали новыми, не достаточно на старые каноны навесить заплаты из новых - как не крутите. И ещё объяснюсь почему...
По большому счёту,  в аскетике всё давно уже сказано и все знают, по какому поводу преп. С. Саровский коленопреклонённо молился на камне 1000 дней.

Но люди с большим удовольствием выбирают в лидеры нарциссов, потому что они демонстрируют лидерские качества и умело манипулируют людьми. Нарциссы говорят то, что хотят услышать люди. Однако далеко не каждый нарцисс может быть эффективным лидером. Ну и кроме того, его личный интерес обычно перетягивает интерес общественный.

"Нарциссы"?..  Сознавая разницу словарей православия и психологии, и сдержанно-негативное отношение первого к последней, всё-таки посоветую  уважаемым сообщникам уделить время на этот термин. Он важен для понимания того, почему такое творится в "системе".  И почему весь "мир сошёл с ума", если вдуматься.

Вполне и давно понимаю, что есть аналогия со страстью тщеславия (в запущенной форме уже и в гордыне). Но что такое диагноз без знания этиологии? И на чью мельницу льётся вода, пока враждуют люди идущие в одном направлении?
Tags: аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments