Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote in christ_civ,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer
christ_civ

Category:

Древние храмы Качинской долины

Расположенные в окрестностях Бахчисарая пещерные города, монастыри и храмы хорошо известны. Их часто посещают, они описаны в путеводителях и книгах. Последние годы правительство АРК даже стало предпринимать какие-то робкие телодвижения - если не для исследования и восстановления, то хотя бы для вывоза мусора с территории памятников. Вместе с тем, совсем близко от Бахчисарая, в каких-то 15-20 автомобильной езды минутах от центра города, расположены куда более малоизвестные исторические объекты. Их не посещают туристы, их - удивительно! - практически на знают местные, и, никому не нужные и забытые, древние камни медленно превращаются в песок. Речь идет об остатках двух храмов и средневековом кладбище, расположенных в деревнях по коротенькой трассе Бахчисарай-Синапное. Их еще называют храмами Качинской долины.

Я посетил Качинскую долину и сделал эти фотографии в конце сентября 2013 года.

В селе Кудрино, посреди действующего кладбища, расположен храм архангелов Михаила и Гавриила. Время его постройки неизвестно, однако одна из надписей на южной стене храма гласит: "Возобновлен храм Божий архангела Михаила и Гавриила лета 7102 (1594), месяца августа". Храм покрыт множеством хорошо сохранившихся графити, большинство из которых относятся к XVII-XVIII веку. Вокруг храма - около сорока средневековых христианских надгробий, непосредственно вокруг которых начинаются более поздние захоронения - русские XIX века и совсем современные.































Чуть дальше по шоссе в селе Верхоречье  расположена алтарная апсида - все, что осталось от храма св. Иоанна Предтечи, предположительно построенного в XIV века. Храм неплохо сохранился до XX века, однако в советское время он был заброшен, сильно пострадал в годы войны и, наконец, был разобран  на стройматериалы в 1960-е годы. Всего несколько десятилетий назад в апсиде была видна фреска XIV века "Поклонение жертве" - единственный пример такого сюжета в Крыму. По предложению археолога О. И. Домбровского фреску сняли и передали в Бахчисарайский музей на реставрацию. Однако безотвественный музейщики не сделали ничего, и фреска была фактически утрачена. Судить о ней можно лишь по попыткам реконструкции.

В 1587 году храм был отреставрирован, о чем говорит надпись, приводимая академиком Кеппеном, побывавшим в селе в 1833 году: "Воздвигнут от основания и покрыт святый и чтимый храм честнейшего и славнейшего пророка, предтечи и крестителя Иоанна, смиренною рукою Константия, архиерея и настоятеля Готии, старанием, помощью и иждивением господина Бината Темирского, на память его и его родителей, лета 7096 (1588), в ноябре месяце". В первой половине XIX века церковь вновь была отремонтирована русскими поселенцами, о чем говорит надпись на плите, установленной перед апсидой храма: "Сооружен своими трудами поселянином Карпом Яковлевым сыном Савельевым и женою его Еленою 1849 года марта 1 дня".



На холме рядом с Верхоречьем находится средневековое христианское кладбище - одно из самых больших и древних в Крыму. Предполагают, что старейшие надгробия относятся в к IX-X векам, но есть и более поздние (XIV-XV вв.) захоронения. Надгробия разных типов: плоские, в форме гробницы, одно- и двурогие, сдвоенные. На некоторых надгробиях имеются изображения - орнаменты, деревья, геометрические фигуры. Кресты очень редки, а надписи не встречаются вовсе. В торцах многих надгробий высечены ниши - вероятно, для лампад или иконок.













Tags: искусство, история, средние века, фото, храмы и обители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment