Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote in christ_civ,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer
christ_civ

Categories:

День рожденья Швейцарской гвардии

22 января - день рождения Пехотной когорты швейцарцев на священной страже Понтифика, более известной в мире как папская Швейцарская гвардия. По этому случаю - небольшой фоторепортаж с сайта "Католик.ру".

Швейцарская гвардия

Их храбростью, выдержкой и фанатической преданностью своему патрону на протяжении пяти веков восхищались правители, короли, герцоги и императоры разных стран и народов. Они — самая маленькая армия в мире. Они — швейцарские гвардейцы Ватикана.

Их храбростью, выдержкой и фанатической преданностью своему патрону на протяжении пяти веков восхищались правители, короли, герцоги и императоры разных стран и народов. Они — самая маленькая армия в мире. Они — швейцарские гвардейцы Ватикана.

Гвардия Ватикана была создана по распоряжению папы римского Юлия II, известного покровителя искусства. Но он вошёл в историю и как один из самых воинственных пап — Юлий II вёл беспрерывные войны в течение всего понтификата (1503—1513). Нуждаясь в верном ему войске, он остановил свой выбор на швейцарских солдатах, служивших в то время во многих европейских странах и считавшимися лучшими солдатами в Европе. 22 января 1506 года, когда Юлий II устроил приём в честь первых 150 швейцарских гвардейцев, считается официальной датой создания гвардии.

Гвардейцам обязан своим спасением папа Климент VII. Защищая его 6 мая 1527 года во время захвата и разграбления Рима войсками императора Священной Римской империи Карла V, погибли 147 гвардейцев. С тех пор в память об этом событии новобранцы гвардии принимают присягу 6 мая — День швейцарской гвардии.

Были в истории гвардии моменты, когда необходимость её существования ставилась под сомнение. В начале XIX в. Швейцарская Конфедерация отменила наёмную военную службу за пределами страны, а в 1970 году папа Павел VI, стремясь поддержать миротворческий характер Римско-католической церкви, объявил о роспуске военных подразделений Ватикана. Тем не менее, швейцарская гвардия сохранилась. Сегодня её солдаты, как записано в уставе, несут службу «по обеспечению безопасности священной персоны папы и его резиденции».

В настоящее время гвардия Ватикана состоит из 110 человек. По традиции в её составе только швейцарские подданные; официальный язык гвардии — немецкий. Все они должны быть католиками, иметь среднее образование и пройти обязательную для всех швейцарских мужчин четырёхмесячную службу в армии. Возраст новобранцев — от 19 до 30 лет. Минимальный срок службы — два года, максимальный — 20 лет. Все гвардейцы должны иметь рост не ниже 174 см, им запрещено носить усы, бороду и длинные волосы. Кроме того, в гвардию принимают только холостяков. Женится они могут только по специальному разрешению, которое выдаётся тем, кто прослужил более трёх лет и имеет звание капрала, причём их избранницы обязательно должны придерживаться католического вероисповедания. Месячное содержание невелико — около 1000 евро.

Гвардейцы несут службу у входа в Ватикан, на всех этажах Апостольского дворца, у покоев папы и государственного секретаря. Без их участия не обходится ни одна торжественная месса в соборе Св. Петра, ни одна аудиенция или дипломатический приём. Они одеты в красочную средневековую форму. Как утверждает легенда, эта форма сшита по рисункам Микеланджело, хотя исторических свидетельств этому нет. В форму входит: полосатые красно-сине-жёлтые камзолы и подхваченные под коленами брюки, берет или шлем с красным плюмажем в торжественных случаях, панцирь, арбалет и шпага.



Их главная черта — безграничная преданность сюзерену. Нередко они предпочитали погибнуть, нежели отступить.





Многие считают, что сегодня швейцарские гвардейцы являются одной из визитных карточек Ватикана, составляют почетный караул во время официальных приемов и таким образом представляют Папу и Ватикан. Однако нет ничего ошибочнее взгляда на гвардию как на парадное фольклорное подразделение. Безусловно, ни одна торжественная церемония не обходится без караула гвардейцев. Но это только малая составляющая их службы. Основное предназначение гвардии — охрана понтифика — осталось неизменным. Швейцарская гвардия является абсолютно современным воинским корпусом с соответствующими задачами, выучкой и оснащением.





Организация службы, вооружение, принципы воинской дисциплины и этикета в гвардии точно такие же, как и в современной армии Швейцарии. Гвардейцы так же ведут разведку и осуществляют предупредительные меры по охране общественного порядка и безопасности в Ватикане. Сегодня гвардия взяла на вооружение и методы борьбы с террором.
Гвардейцы охраняют четыре входа в Ватикан, осуществляют контроль доступа в город-государство, выдают справочную информацию паломникам. При общественных выходах Папы они, одетые в штатское, всегда находятся в непосредственной близости от его персоны и обеспечивают его личную охрану.





Над проектом формы в свое время работал и один из комендантов гвардии Жюль Репонд, обладавший незаурядным художественным вкусом. В частности, он заменил шляпы беретами, на которых указывается чин гвардейца, ввел белый воротник, на основе древних чертежей разработал нагрудник.
Праздничная униформа гвардейцев отличается своей живописностью — металлический шлем со страусовым пером, полосатые бриджи и кафтаны, белые перчатки и воротники. Цвета — желтый, синий и красный. Это традиционные цвета фамилии Медичи. На протяжении 500 лет праздничная униформа швейцарских гвардейцев практически не претерпела никаких изменений.









Каждый год 6 мая, в день, когда швейцарская гвардия впервые вступила в смертельный бой, защищая Ватикан, гвардейцы-новобранцы торжественно приносят присягу на верность Папе.
Tags: история, католичество, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments