Игорь Николаевич М. (kot_pafnusha) wrote in christ_civ,
Игорь Николаевич М.
kot_pafnusha
christ_civ

Анализ Кураевской кумпании от Лурье и диакона-расстриги из ФПЦ Платонова

Оригинал взят у hgr в для памяти
сколько я знаю действующих сегодня сценариев развития для РПЦ МП:

1. "гундяевский" -- паразитирование на государстве при дешевых понтах. уже не покатило.

2. нынешней госвласти: управлять всем самим через госчиновников на местах, за верхушкой МП оставить только декоративную роль. -- провалится из-за незнания поповской природы (не позднее следующей зимы).

3. "афонитский": управлять религией масс через ТВ и "афонские святыни", минуя Гундяева и Ко. ("афониты" -- авторы этой идеи, принятой также в плане 2); на среднем и нижнем уровнях предоставить МП самой себе. -- относительно среднего и нижнего уровня повторяется ошибка старого (начала нулевых) государственного сценария по управлению МП (будто на этом уровне в МП и так достаточно управляемости, так что достаточно контролировать жестко только топ-менеджеров); относит. верхнего уровня -- бесконтрольно управлять религиозным порывом масс им никто не даст, пока не сменится, причем, в их пользу, политический режим. а это вряд ли.

4. "кураевский": смена топ-менеджмента вмешательством государственной власти; остальное -- в тумане. -- совершенно не вижу способов сделать госвласть заинтересованной именно в смене топ-менеджмента, если она уже в принципе устала от необходимости считаться с таким топ-менеджментом. но, конечно, нереальность стратегической цели не отменяет эффективности тактики: просто эта тактика -- по-моему, очень эффективная -- ведет к другим результатам, нежели предполагаемая мною стратегическая цель "кураевского" проекта. (и не только потому, что государство не будет такому проекту помогать, т.к. найдет для себя "более лучшие" варианты; а, еще раньше, потому, что план должен будет разонравиться самому о.Андрею еще в процессе успешного достижения его промежуточных целей).

5. "лурьёвско-белковский": в материальном измерении -- это один и тот же план, но в интерпретациях это два разных плана. -- если коротко, то он состоит в том, чтобы отменить государственную регистрацию ЦРО (централизованных религиозных объединений) для всех конфессий вообще, считая оную регистрацию нарушением принципа невмешательства государства во внутренние дела религиозных конфессий (поэтому ее не было в советском законодательстве, начиная с декрета 1918 года, но такое понимание отделения религиозных конфессий от государства было вполне классическим, а не большевицким).

обсуждать различия между "лурьёвским" и "белковским" планами я тут не буду, т.к. юридически они тождественны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments