Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote in christ_civ,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer
christ_civ

Categories:

Вера без дел мертва

Эти слова из второй главы послания Иакова давно превратились в поговорку. Мысль, которая в них содержится, очевидна даже без глубокого анализа новозаветного понимания веры: любые убеждения не имеют ценности, если не человек не живет по ним. Не менее очевидно, что те или иные убеждения или вера влияли и влияют на поступки многих людей. На практике можно встретить бесчисленные примеры того, как, например, кто-то поверил в Бога и перестал делать что-то плохое. Или обрел веру в людей и наладил отношения с друзьями. Или поверил в свои силы и добился того, чего не мог достичь раньше. Или наоборот: разуверился в чем-то и стал вести себя цинично, или, наоборот - обрел ощущение свободы. В общем, думаю, понятно.

Христианство также основано на вере. Я, опять же, имею в виду не только новозаветное понятие спасающей веры как доверия, приятия и т.п., а веру как убеждённость в определенных истинах. Например, христиане верят, что есть Бог, что есть жизнь после смерти, что Сын Божий воплотился, был распят, воскрес и вознесся, что будет Страшный суд и во многие другие вещи. Я не хочу рассуждать, насколько каждое из этих убеждений действенно в жизни каждого христианина в каждый момент времени, но ясно ведь, что вера в Бога или в загробную жизнь или в то, что Христос умер за наши грехи в принципе может быть грандиозным мотиватором великих и малых дел. Но ведь христианская религия, даже если не брать какие-то ее народные проявления, а ограничится сухим остатком в виде Символа веры, предполагает не только веру в бытие Божие или жизнь после смерти, а и многое другое. Например, веру в то, что Бог есть Троица. Или веру в то, что Сын Божий рожден от Отца прежде всех веков. Или в то, что Иисус был рожден именно от Девы.

Что бы не распыляться и максимально сузить сферу обсуждения, я сформулирую вопросы так: в каких делах, по вашему мнению, может или должна проявиться вера человека в то, что Бог есть Троица? Можно ли веруя в Бога, в последствии уверовать (осознать, актуализировать для себя) веру именно в Святую Троицу? Какие изменения в жизни теоретически должны сопровождать такую перемену в вере?
Tags: богословие, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →