triponaciy (triponaciy) wrote in christ_civ,
triponaciy
triponaciy
christ_civ

Попалось на ФБ.

от Михаил Селезнева:
"Пройти это пройдет, потому что все проходит, но к былой невинности («возрождение и продолжение Собора 1917-1918 гг», «Сурожская епархия в общероссийском масштабе») мы тоже уже не вернемся. И это хорошо. Без иллюзий.
Будем честны: рельсы, заложенные в ранневизантийскую (даже, пожалуй, отчасти уже в предвиза
нтийскую) пору, кончились уже к началу 20 века. Причем сразу на всех уровнях кончились. Начиная от проблем социальной структуры самой Церкви, от принципов ее отношения с обществом и кончая библейской герменевтикой (или в обратном порядке, кому что важнее). Православная интеллигенция эмиграции, а позже позднесоветско-постсоветской России мечтала вернуться в прошлое, в то, что было до советского потопа. Возникла мифологема: наши новомученики искупили все недостатки былого, теперь мы вернемся на старые рельсы, только уже без недостатков - ведь эти рельсы омыты и очищены кровью новомучеников. Но рельсы-то кончились как таковые, возвращаться можно только в мираж, вот в чем дело.
Иллюзию того, что Церковь может и дальше жить, как до того жила столетиями, просто отмыв («в горниле испытаний») накопившиеся за эти столетия проблемки, - эту романтическую иллюзию можно было поддерживать в одной отдельно взятой общине. Даже в одной отдельно взятой епархии, не имеющей власти и почти не имеющей собственности. Попытка вернуться на старые рельсы в масштабе большой страны дает лишь такую пародию, такой выкрут постмодерна, что даже нам, слепым и желающим жить миражами, приходится признать: а где же рельсы-то? За наше прощание с нашими миражами и с нашей слепотой - низкий поклон героям и спикерам ортосми и орторунета"
.


Отсюда , там ещё и комменты интересные от Д. Струве и других

Tags: вселенское православие, современная церковь, экклезиология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments