Екатерина (nika_daisy) wrote in christ_civ,
Екатерина
nika_daisy
christ_civ

Categories:

Средство...для общения с Богом

Оригинал взят у nika_daisy в Средство...для общения с Богом

Существует ли такое?

Ведь вся христианская аскетическая культура создавалась с целью сблизить человека с миром святых, небесной церкви, помочь человеку сделать шаги в направлении к Богу.Существует толстенная книга Типикон, регламентирующая не только ход богослужения, но многие стороны жизни христианина . Существуют даже люди, для который эта книга чуть ли не равна по важности Евангелию. При том , что в Евангелии вопросы аскетики затронуты очень бегло и в общих чертах.

Меня лично какое-то время тревожило то, что при всём желании я нисколечко не способна выносить голод и бессонницу, а долгие богослужения воспринимаю как утомительную повинность. Потом перестало.))

Без сомнения, сильное утомление, голод, жажда и недосыпание способны расшатать душевное равновесие и вызвать у человека ( настроенного на это заранее) какое угодно самобичевание и сокрушение сердца.  На мой взгляд, это имеет примерно то же действие, что  антидепрессанты- ослабляют симптомы, никак не затрагивая причины заболевания.И так же разрушительно для организма в больших количествах и при длительном применении.

Или многодневные посты, полное уединение, о которых повествуют жития святых. Может быть, кто-то из них действительно был призван на подвиг  Богом и получил бесценный опыт в состоянии изменённого сознания, которое неизбежно наступает в таких условиях. Но в том же Добротолюбии можно встретить множество предупреждений об опасности таких опытов, да даже просто дыхательных практик при умной молитве.

Бога нельзя принудить общаться с человеком через технику  и аскетические подвиги, но чтобы вера не оставалась на уровне отвлеченных рассуждений, надо иметь пусть маленький , но личный.опыт Его бытия. И для этого, на мой взгляд нужно всего две вещи- искреннее желание и чистота побуждения. Второе подразумевает веру в то, что Христос есть Источник и Воплощение истинной жизни, истинного блага, истинной красоты, т.е всего, что люди по сути ищут через обладание земными благами, в человеческой любви, в достижении влияния и власти.

Как сказал К.С. Льюис-

"Однако в Новом Завете, где столько сказано о самоотвержении, оно ни разу не названо целью. Мы должны отрешиться от себя и взять крест, чтобы следовать за Христом, а то, что мы обретем, пусть в конце пути, принесет нам, именно нам, великую радость. Нынешние люди не правы, полагая, что дурно желать себе радости; они взяли это у Канта или у стоиков, а не у Христа. Более того: Христос обещает нам так много, что скорее желания наши кажутся Ему не слишком дерзкими, а слишком робкими. Мы — недоумки, забавляющиеся выпивкой, распутством и успехом, когда нам уготована великая радость; так возится в луже ребенок, не представляя себе, что мать или отец хотят повезти его к морю. Нам не трудно, нам слишком легко угодить."

Всё эссе можно почитать здесь.

Tags: Евангелие, Христос, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments