Hoddion (hoddion) wrote in christ_civ,
Hoddion
hoddion
christ_civ

Даниэл Оган

Даниэл Оган - американский индейский писатель и сказитель, из племени блэкфут.
Часто бывает в Москве. Мне удалось пообщаться с Дэниэлом, его рассказы можно слушать бесконечно. Вот один из них в моем пересказе, максимально близком к оригиналу. Я опустил лишь размышления Даниэла о том, как воспринимают индейцы и белые люди время, пространство, жизнь и смерть. Об этом напишу отдельно, если кого заинтересует.

Маленький городок в пыльной Небраске. Живет там тысяч 15 индейцев. Они не моются, поэтому в городке стоит довольно сильная вонь. Единственное чистое место – католический храм на окраине. Мне было 9 лет, когда я зашел туда, чисто из любопытства.
- Ты хорошо сделал, что пришел. – Священник принял меня ласково, хотя вид у него был суровый.
- В чем ваша вера? – спросил я. После разговоров с дедушкой я был уверен, что вера белых – это такой же обман, как и их наука. Да и как моет быть честным человек, оторвавшийся от своей земли, от родителей и предков? Он подобен мертвецу, которого за волосы потащили и бросили неизвестно куда. Бессердечные белые люди. Бросили свою землю, переселились к нам и проповедуют, что их вера самая-самая. О!
Маленькое отступление. Моим прадедом был Молчаливый Волк, один из вождей восстания «черноногих». Он был тяжело ранен, мой дед нес его на закорках много миль, чтобы он умер не в Канаде, а на родной земле. Мои прадед и дед были воинами. А воином невозможно быть без жертвы. Они посвятили себя правде. Индейцы, уходящие жить к белым в города, тоже становятся своего рода жертвователями. Но кому или чему они себя приносят в жертву? Вот вопрос. Они пытаются воспринимать пространство и время, как белые, гнаться за престижными вещами, как белые, говорят о себе в первом лице, словно они пуп земли. В итоге кто-то из них преуспевает.
Становится модно одетым ходячим трупом, говорящим, говорящим без устали пустые слова.
Дедушка мой не любил, когда я, прибежав из школы, начинал ему рассказывать, как устроен мир. Что в центре Солнце, газообразный раскаленный шар, а вокруг него вращаются планеты. И Земля одна из них. «Послушай, сказал он, не надо никогда рассказывать об этом. Забудь. Что ты знаешь о Вороне? О людях Волка? О людях Западного Ветра? Кто сотворил мир? И откуда они произошли? И каковы их деяния? Наука белых не сделает тебя воином. Не научит ни жертвенности, ни счастью, ни силе». – «Дедушка, но это Научный Факт!» - «Научный Кто?!» На этом разговор обычно заканчивался.
В школе меня учил учитель, веры он был католической. Но он о ней никогда не говорил. Просто объяснял нам научную картину мира. Он был не слишком требователен. Мы слушали его, как сказочника. Но дед говорил, что это пустые сказки.
Итак, я затеял разговор с патером в Небраске.
- Наше спасение в Боге, - начал он. – Сами мы ничто. Вот Иисус, Сын Божий. Ешь Его плоть, пей Его Кровь, и спасешься от греха.
- Как так? Вы предлагаете есть человеческую плоть, пить кровь? И этим хотите сделать всех людей счастливыми? Даже у нас нет таких жертв. Мы не пьем кровь людей, не едим человечину. Странная ваша вера! Очень странная. И это всё?
- Но ты преступил Закон! Ты согрешил перед славой Божьей!
- Я? Нет. Кто висит на кресте – Он или я? (Я показал на Распятого Иисуса). Ваш Бог распят в вашем храме. Распинают, наказывают – преступников. Кто виноват: Он или я?
- Ты помрачился, мальчик. Иисус был Сыном Божьим. Он был человеком, как мы, и Сыном Небесного Отца. И пострадал за всех нас. Мы искуплены от греха Его Кровью. Ученик Его предал. Неправедные люди Его били, унижали, распяли. Он пострадал за всех нас. А Отец – это сила, мощь. Он сотворил весь этот мир.
- Да, я понял. Вы поклоняетесь Отцу. Но странный ваш Отец. Вы говорите, Он – мощь. Но, пока вы не пришли к нам со своей верой, у нас были мильоны бизонов и бескрайняя земля. А теперь? Пришла эта «мощь», и у нас не осталось ни одного бизона. За двадцать лет – ни одного! Великий Дух, он везде. Он давал нам пищу, он указывал нам пути, он – в солнце, в земле, в воде, в животных и растениях. Вот он действительно мощь. Но у него нет преемника. Он сам животворит собой все. (Я повторял слова дедушки!) Искупает кровь человека? Думаю, кровь бизона куда сильнее. Бизон пробегает от заката до рассвета всю прерию. Он сама красота и сила. Он лучшее творение Великого Духа. А люди бывает и лгут, они грешны, вы правы. Бизон не солжет никогда.
Вы поклоняетесь Тому, кто исхлестан бичом, унижен, распят, вы пьете Его кровь? Странная ваша вера. Вы сами хлещете, унижаете, убиваете, проливаете кровь. А затем говорите о Нем, что Он-де пострадал за всех нас и нам надо есть Его плоть и пить Его кровь. И спасешься? От чего вы нас спасли? И для чего? Чтобы мы вымерли, чтоб мы оторвались от земли и отправились в города? Чтобы мы убили в себе своих предков? Kill’em all!
Я был в ударе. Патер не знал, что ответить. Наконец он промолвил:
- Ты грешен, мальчик. Иначе бы ты не вонял. А все индейцы воняют, потому что грешны. Подумай об этом.
Послесловие.
- Дэниэл, а много теперь христиан среди индейцев Аляски?
- Да, много.
- Православных?
- Есть и православные. Но в основном католики.
- Это благодаря Русской миссии?
- Нет, что Вы! Русская миссия давно закончилась.
- А вы теперь почти все христиане?
Да. И хорошие христиане. Аляска вообще самый христианский штат в Америке, наверное
Tags: католичество, покаяние, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments