Faith-Science.ru + Свет Разума (phoslogikis) wrote in christ_civ,
Faith-Science.ru + Свет Разума
phoslogikis
christ_civ

Categories:

Дарвинизм и "крах богословия"

Originally posted by phoslogikis at Дарвинизм и "крах богословия"

Отрывок из книги А. Макграта «Мироздание. Научно-богословские исследования» (The Order of Things: Explorations in Scientific Theology). Первая часть третьей главы «Научное богословие - интеллектуальный нонсенс? Полемика с Ричардом Докинзом» посвящена взаимоотношениям религии и эволюционизма.




Алистер Макграт — британский биофизик и христианский богослов, до недавнего времени профессор исторического богословия в Оксфордском университете. В декабре 1977 года ему была присуждена степень доктора философии (PhD) Оксфордского университета за исследования в области биофизики клеточных мембран, а в 1978 году он завершил богословское образование. Взаимодействие христианского богословия и естественных наук стало основной темой его исследовательской работы и нашло своё наилучшее выражение в трёхтомном труде «Научное богословие» (Scientific Theology).







Алистер МакГрат




Алистер Макграт



Основное положение научного богословия заключается в том, что между методами и предпосылками естественных наук и христианского богословия может существовать фундаментальная синергия. Такое утверждение порождает множество вопросов, и прежде всего — не является ли оно в корне ошибочным? Может быть, различия богословия и естественных наук приводят к противоречиям, которые делают их диалог невозможным, незаконным и лишенным смысла? Именно этой точки зрения придерживается известный ученый и популяризатор науки Ричард Докинз, который считается наиболее заметным и агрессивным сторонником представления о «науке, уничтожившей Бога» во всем англоязычном мире.

По мнению Докинза, наука смела Бога с публичной арены и отодвинула его на периферию нашей культуры. Бог еще пытается удержаться в тихих гаванях интеллектуальной и культурной жизни (таких как факультеты теологии) — но и это временно. Рано или поздно неумолимый прогресс наук окончательно сотрет последние воспоминания о Боге, и это сделает мир лучше. Таков, в двух словах, «сухой осадок» обывательского восприятия послания, содержащегося в сочинениях оксфордского апологета атеизма. Хотя в дальнейшем я намерен придерживаться спокойного и уважительного тона, я думаю, мне стоит внести ясность с самого начала: я считаю, что выводы Докинза о религии и богословии концептуально ненадежны, интеллектуально незрелы и неадекватны реальности. Читать далее >>>

Tags: атеизм, наука и вера, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments