Hoddion (hoddion) wrote in christ_civ,
Hoddion
hoddion
christ_civ

Category:

Сказка о мытаре и фарисее

(разговор, подслушанный в электричке)

- Слушай, я всегда думал, что фарисеи – это самые главные мерзавцы, лицемеры, то да сё, а мытарь – хороший… а тут смотрю: фарисеи, оказывается, молодцы: закон соблюдали, учили, верили в реинкарнацию…
- Да. Твердые мужики были. На женщин-язычниц глядели, но только платонически… а так: ни-ни! И Христос всё время с ними беседовал… ученики ж не понимали ничего, а фарисеи – умные люди и заковыристые, с ними побеседовать можно.
- А как же: Горе вам, фарисеи? И про закваску: беречься?
- Мне кажется, Христос их переделать хотел… А затем понял, что не получится – и рубанул: горе вам! А учеников берег: они ж как дети малые, ничего не понимали в жизни… А у фарисея Христос даже незадолго до смерти пировал, значит любил их, заметь… Он всееееех любил! И Христа они приговорили к смерти не со зла: хотели еще продлить чуток время, чтобы народ покаялся… Да и Он сам им позволил: Иуду мог взглядом убить, чтоб не предавал… в саду сто легионов ангелов позвал бы – и явились! А вот нет. Хорошие были фарисеи, праведные. И Павел из них. Но не покаялся народ за тридцать пять лет – вот тогда пришли легионы, уже не ангелов, а римлян…
- Не, а как же притча? Оправдан-то мытарь!
- А кто такой мытарь, а?
- Ну кааак же! Мытарь, это нищий, которого все чморят, мытарят!..
- А вот и нет, это сборщик налогов и предатель одновременно: на римлян работал.
- Что? Так евангелие про фарисеев и сборщиков налогов? Про политику, короче? А чего ж там в начале: «Блаженны нищие, нищие…» Для заманки всё? А нас этой притчей чморят: будьте мытарями? Не хочу я быть сборщиком налогов, да еще и предателем. И при этом лить слезы: «Боже, прости!» Не, ты покайся, поди раздай имение нищим, раскрой все карты про свои налоги, кто там кого грабит и с именами чтобы – и трудись на благо, вот тогда всё по евангелию будет… А так что? Одного Бог оправдал, но и другого оправдал. А зло продолжается. А лично они каждый доволен. И вообще все довольны…
Пускай горят в аду! Может, еще и Иуда праведный? Без поцелуйчика не было б спасения всем? Гомосня какая-то!
Парень замолк. Его друг тоже.
- Знаешь, мне больше Толкиен нравится. Там хоббиты, волшебники, эльфы, орки – одни добрые, чистые, а другие – нелюдь. И – каждому свое… вот это я понимаю. Сказка, а в ней вот правда. А Бога, который сознательно стал слабаком и спасает мир с помощью предателей… я совсем не понимаю… В чем тут соль-то?
За ними в проходе стоял чеченёнок лет семнадцати. И как-то странно улыбался. Бог весть, о чем он думал. Бог весть, слышал ли их.
Tags: наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments