almadorus (almadorus) wrote in christ_civ,
almadorus
almadorus
christ_civ

Митрополит Павел: "Прославление святых должно нас объединять..."



В ходе работы слета Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви (ОМБПЦ) состоялась встреча представителей православных организаций, входящих в состав ОМБПЦ с Патриаршим Экзархом всея Беларуси, Митрополитом Минским и Слуцким Павлом. Владыке Экзарху, в числе прочих, был задан вопрос:

- Будете ли Вы предпринимать усилия для получения возможности просмотреть дела погребенных в Куропатах* и других местах погребения жертв советской власти?

Резюмируя высказывание Владыки Экзарха можно выделить ключевую мысль - архивы стоит открывать только в том случае, если это не спровоцирует вражду между людьми. Главной причины закрытости архивов в данный момент Владыка считает именно опасение о том, что таковая открытость непременно приведет к враждебному отношению между родственниками палачей и погибших.

"Получается, что прославление святых должно нас объединять, а сегодня вдруг оказывается я узнаю, что у моего соседа отец был в числе "тройки". Ну и какое же мое отношение теперь будет с этим соседом? <...>  Это же повод для раздора, для вражды!"

Было бы интересно узнать мнение членов сообщества по поводу слов сказанных Владыкой Экзархом.

Ролик короткий, поэтому попрошу просмотреть полностью.

* Куропа́ты (белор. Курапаты) — лесное урочище на северо-восточной границе Минска, где были обнаружены массовые захоронения расстрелянных в конце 1930 — начале 1940-х годов. По данным белорусской прокуратуры, урочище являлось местом расстрелов и захоронений репрессированных органами НКВД в 1937—1940 годах.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Куропаты
Tags: видео, вопрос, современная церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments