Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote in christ_civ,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer
christ_civ

Митр. Красноярский Пантелеимон о всяком и разном

О волнении и любви: "С глубоким волнением мы принимали Олимпиаду в 1980 году. Переживали о том, что страну бойкотировали, но очень радовались, и любим олимпийского Мишку московского".

О богоданной Олимпиаде: "Это хорошее и Богом данное мероприятие всемирного значения, для нашей страны, для спорта, молодежи и пожилых людей".

О привозе святынь: "Все святыни, когда мы их привозим, не для привлечения людей, устройства «шоу», а для благословляющей Божией силы, которая почивает на этих свидетелях Божиего явления в веках. Эта сила помогает человеку сохранять душу и сердце... Все люди больны: злобой, неудовлетворением, мы вошли в вираж разрушительно критического состояния, даже хорошего не видим в стране, всюду недовольство. Нам надо любовь и гармонию в душах людей восстановить, для их гармоничной и довольной жизни, и святыни в этом помогают".

О православии: "Православие никогда не внедряет раболепства".

О религии: " Религия же - воспитывает человека свободным от всех тоталитарных явлений".

О людях смерти: В обществе сложилась ситуация глубокого разделения: есть люди Божии - верующие, а есть люди смерти. Это видно на примере законов, принятых в других странах, от которых Россия открещивается, не принимая содомского греха однополых браков, который не может быть нормой и ведет к моральному и нравственному распаду".

О комсомоле, прогрессе и процветании: "Нынешние верующие - не дореволюционные. Но бывшие комсомолки приходили в храм, перенеся с собой старые методы работы. Это показывает, насколько мы отброшены от прогресса и процветания страны в дореволюционный период".

Об истории русской свободы и о происхождении государства: "В курсе заложена патриотическая сторона, исторические указания о достоинстве русского человека, который может гордиться своей страной, имеющей тысячелетнюю историю государственности и свободы. А государство воспитано на основе христианских и человеческих фундаментальных истин и постулатов".

О самом главном: "Для Церкви главным является вопрос сохранения абсолютного патриотизма в душах и сердцах наших граждан, то есть стопроцентной преданности родной земле".

Интервью целиком читайте на Правмире.
Tags: Московская патриархия, РПЦ, аналитика, злободневное, социология, эфиопская церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments