Hoddion (hoddion) wrote in christ_civ,
Hoddion
hoddion
christ_civ

Хлеб небесный

Оригинал взят у isolophey в Размышление на Ин 16:33. 3
3.     Хлеб небесный.
  Шестая глава Ин. заключает в себе два эпизода: чудо насыщения людей малым количеством хлеба, к которому присоединено хождение Иисуса по воде, что перекликается с чудесами Моисея во время исхода после первой Пасхи (Исх. 14:21 – 16:15) и учение Господа об истинном хлебе небесном. Чудо Иисуса с насыщением ок. 5000 тысяч людей пятью хлебами и двумя рыбками (Ин. 6:1-15) и последующая за этим беседа Христа о хлебе жизни (Ин. 6:26-65), имплицитно содержит интересующую нас тему мира Христова и мiра земного, биполярность которых здесь озвучивается словами жизнь и смерть (Ин. 6:48-51), а также небо и мiр (Ин. 6:33).
  Итак, множество народа, влекомые чудесами, которые творил Иисус последовало за Ним (Ин. 6:2). Иисус же взошел на гору. Так последуем и мы за Ним. Взойдем же на гору опираясь на Своего возлюбленного (Песн. 8:5)!
  Иисус взошел на гору и там сидел с учениками Своими. Приближалась же Пасха, праздник Иудейский. Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить (Ин.6:3-5)? И говорит ему ап. Андрей: есть здесь у одного мальчика пять хлебов и две рыбки. Тогда повелел Иисус возлечь народу, численностью ок. 5000 тыс. человек. Благословив хлеб и рыбу, раздал народу, кто сколько хотел. И ел народ и насытился, и оставшаяся после трапезы снедь была собрана, и набралось двенадцать коробов. И народ, видя это чудо, провозглашает Его пророком, Которому должно придти в мiр, хочет сделать Его царем. Но Господь удаляется от них опять на гору (Ин. 6:6-15).
  На другой день ищет его народ и приходит к Нему в Капернаум, вопрошает Его, пораженный Его чудесами, желает слушать слово Его. Говорит же им, в их синагоге, Логос: ищите Меня, потому, что ели хлеб и насытились, но пекитесь не о пище тленной, но о пище, пребывающий в жизнь вечную, подает которую Бог Отец через Сына, на Которого Бог Отец положил печать Свою (Ин. 6:26-27). Эта пища не такова, как манна, которой питал Бог иудеев в пустыне через Моисея, и о которой сказано: хлеб с неба дал им (Исх. 16:4, 14-15; Пс. 77:24; Чис. 11:7, сн.: Прем. 16:20; 1Кор. 10:3). Манна была образом, а истинный хлеб Божий – Иисус (Ин. 6:31-35, 47-51). Этот хлеб есть Плоть Его, которую Он отдает за жизнь мiра (Ин. 6:51). Ядущий Его Плоть и пиющий Его Кровь будет иметь жизнь в себе, как и Сын, Логос, живет Отцом (в Отце), так и ядущий Плоть Сына, жить будет Им (в Нем) (Ин. 6:53-58).
Tags: Евангелие, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments