strang_rock (strang_rock) wrote in christ_civ,
strang_rock
strang_rock
christ_civ

Category:

Вдогонку. Про Валентинов день и любовь плотскую в "Житиях святых"

Оригинал взят у strang_rock в Вдогонку. Про Валентинов день и любовь плотскую в "Житиях святых"


Почему-то в этом году православная часть фленты достала из закромов своих извилистых путей жэжэшных старые посты про день сей. Достаётся Петру и Февронье. К празднованию дня влюблённых отношение различное, ну мы и так все про всё знаем, ибо круты весьма и продвинуты. Но речь не о том. Периодически возникает вопрос, что нет в православных житиях примера чувственной любви, которой стоило бы подражать. И поэтому давайте любить друг дружку в Валентинов день! Ну или не будем - как кому больше нравится.
Начитавшись жэжэ я погрузился в глубокий ступор. И вместо того, чтобы думать о проповеди на Сретение стал думать о примерах плотской любви в агиографиической литературе. И нашел таки. Нужно только пару штришков к тексту святителя Димитрия добавить- и нате вам- кохайтеся чорноброві - хоч і з москалями.
Есть в наших святцах одна пара. Оба в лике. Он - как мученик, она - как праведница. И связывало их... сожительство... ну в том самом смысле.

Да-да. Это святые Аглаида и Вонифатий. Вонифатия почитают как борца с недугом пьянства, ну а Аглаиду вспоминают за компанию, как его госпожу (не в том смысле) и ту, с которой у него был секс и любовь, которой противиться они не могли. Из штрихов, которые нужно подправить - это житие, которое говорит: "Святой мученик Вонифатий был рабом богатой молодой римлянки Аглаиды и состоял с ней в беззаконном сожительстве." Вот так. Да только не совсем. "Беззаконное сожительство" нужно обсудить. В чём его беззаконие? А всего лишь в том, что поганая римская языческая власть не хотела ставить влюблённым "штамп в паспорте". Римский закон не допускал возможности браков между рабами и хозяевами. Аглаида и Вонифатий не обращали внимания на закон. Любовь больше всех законов и запретов, но с точки зрения запрещающих законников любовь часто беззаконна. И Христу это доказали распятием. Пытались внушить и Вонифатию с Аглаидой, да не вышло. В житии есть ремарка "они много молились". Когда всё вокруг против нас, кроме любви, это единственный выход.
Канонизация нужна нам, а не святым. Просто потому, что они нам примеры. И почему мы не можем примером всепобеждающей и чувственной любви для себя сделать Аглаиду и Вонифатия? Ведь их любовь победила, в отличии от многих других "любовей", которые не смогли преодолеть трудности.
Tags: брак и интим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments