Hoddion (hoddion) wrote in christ_civ,
Hoddion
hoddion
christ_civ

Про любовь


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Под горой жил отшельник.
[Spoiler (click to open)]Утром пел, днем спал, вечером с учеником снимал закаты, ночью сидел в исихастском борении. Но иногда выходил ночью и смотрел наверх. На горе каждую ночь происходили какие-то оргии. Собирались в круг, жгли костры, кричали хором «Ээээээй!» и «Ааааааа!» Затем плясали, дальше – молчание. Тишина. Утром снова шли обычные люди, да и не совсем обычные – малыши в музыкалку, кто постарше – в художку, самые красивые – налегке в балетную школу, и все, даже самые вдохновенные – в онкоцентр. Кто шел сам, кого везли. Кто возвращался, кто нет. Обычно те, кто возвращались после очередного облучения, потеряв силы, заходили в женский монастырь, стоявший в долине. Источник был «для своих», больным там пить не давали. Полежать тоже не приглашали. Так что прямая тропинка к отшельнику. Ученик глазел, отшельник давал ему послушание сбегать за водой с двумя баллонами в женский монастырь. «По благословению старца» воду, конечно, давали, бери сколько хочешь. Так и сбегала не отданная даром живая вода на спине послушника из долины в яругу, где отшельник отводил душу на страждущих. Поил. Благословлял. Целовал. Отпускал. Послушнику велел провожать до трамвая километра полтора самых подусталых от жизни и от химии. По пути надо было перелазить через детскую железную дорогу и небольшой отрезок идти по мосту. Дети норовили промчаться на большой скорости и не то, чтобы задавить, а заставить отскочить. И в упор обдавали кричащим паром.
Однажды стемнело рано в ноябре. И звезд не было. И на молнию надежды тоже не было. Загасли почему-то обе лампады в земляной пещере. И спички иссякли. И зажигалка, подаренная одним бельгийцем, куда-то запропастилась. На горе разгорался карнавал, как обычно, под воскресенье. И тут старец , осененный каким-то вдохновением, вдруг выдохнул ученику:
- А вот ступай и возьми у них огоньку!
Ученик почему-то улыбнулся. И уверенно пошел наверх. Надо ли говорить, что вернулся он только заполдень.
- Отец, ничего нет, ни ада, ни рая, ни балетной школы, ни музыкалки, ни художки, ни онтологии, ни онкологии, ни тебя, ни меня, а есть только Огонь, вечно живой Огонь! И его поющий круг!
Они – там…
… все со всеми, навсегда! Ну что ты на меня так смотришь? И женского монастыря нет, и источника нет, и города нет, откуда я к тебе сбежал – вон он, вдали виднеется, на трамвае в два счета вернуться можно!
Короче, ушел старец на Памир. Проповедовать снежным барсам, муфлонам и уларам. А на людей забил, вообще.

А ученик – нашел себе единственную и женился. Тут и сказке конец.
Tags: брак и интим, милосердие, от святых до грешников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments