Часть 1: Типос
Все предисловие к 1-й части применимо и к этой.
Наконец-то мы добрались до самого интересного: Латеранского собора. Забегая вперед - смотрите, какой грандиозный заговор против императора на нем раскрылся:
(стр. 115 по бумаге или 135 в файле, с первой красной строки сверху, выд. мое)
Второе письмо, написанное папой и собором вместе, адресовано императору Константину (Константу II), и в нем он очень вежливо оповещается о том, что собор подтверждает истинное учение и осуждает новую ересь, которая отрицает волю у человеческой природы Христа. Феодор Фаранский, Кир, Сергий, Пирр и Павел напали на совершенное человечество Христа, и для утверждения своей ереси исподтишка выпустили Экфесис и Типос, обманув императора. Получая со всех сторон просьбы перестать такое терпеть, апостольский престол созвал собор, и теперь императору посылается перевод деяний этого собора на греческий, чтобы и он тоже мог осудить еретиков и ересь, ведь вместе с православной верой процветет и империя, и тогда Бог дарует ей победу над варварами.
Оказывается, миафелиты - это на самом деле монофелиты, только замаскировавшиеся. Какой блистательный успех православных Шерлок Холмсов! Ведь в предыдущем посте мы видели, что в Типосе нет ничего, что умаляло бы человечество Христа. А вот Латеранский собор взял и автора Типоса раскусил. Недаром, как пишет фон Хефеле, этот собор почти Вселенский по значению. Вторит ему и Карташев: Латеранский собор - "приближающийся по авторитету ко вселенскому". "Рим сказал ex cathedra" - пишет католическая энциклопедия. Наверняка блистательные рассуждения участников столь важного собора переведены на все языки и всеми изучаются как образец православной бдительности и богословской проницательности.
Хм... однако вот что странно: деяния Латеранского собора (насколько мне известно) не переведены ни на что, даже на английский, а вышеприведенный рапорт об успешно раскрытом заговоре почему-то (опять же, насколько мне известно) на русском раньше не публиковался. "Деяния поместных соборов" (1901), отсканированные в "Аксион Эстин" в 2006, содержат девять других соборов. Да что там переводы - даже на латыни прочитать деяния собора весьма непросто: выложенные в сеть сканы Манси "слепые", а новое издание стоит всего-то каких-то 570 баксов. Не правда ли, необычная картина для "почти Вселенского" собора?
Не может же быть, чтобы Церковь от нас что-то скрывала, правильно? Так давайте посмотрим поближе! Вот лично мне почему-то кажется, что на первом заседании участники собора еще не имеют ни малейшего представления о том, что какие-то еретики вносят асимметрию между Богом и человеком.
На этот раз мои комментарии в квадратных скобках (кроме пояснений - с курсивом), а примечания фон Хефеле - в фигурных. Весь курсив - его, за исключением греческих слов, переданных русскими буквами с курсивом. В дополнение к английскому тексту я иногда подглядывал в оригинальный немецкий.
Глава 307. Папа Мартин I и Латеранский собор 649 г. по Р. Х.
Вскоре после издания Типоса, но, возможно, не увидев его, умер папа Теодор. Это случилось 13-го мая 649-го года, а 5-го июля был избран Мартин I, который был римским священником, а раньше — апокрисиарием [это слово стоит в немецком оригинале; на английский это слово переводят то «легат», то «посол», то «представитель»] святого престола в Константинополе. Он отличался красотой, добродетелью и ученостью. Ему было суждено провидением стать мучеником за диофелитскую веру. «Acta S. Audoëni» [Деяния св. Одуана] рассказывают, что император дружелюбно попросил нового папу согласиться с Типосом, но получил самый решительный отказ. Папа попросил короля франков послать мудрых и способных епископов в Рим, чтобы папа вместе с ними и епископами со всей Италии могли приготовить противоядие против ереси. Согласно «Деяниям», король согласился и собрал епископов своего королевства выбрать представителей, которые отправятся в Рим. Были выбраны единогласно Одуан Руанский и Элигий Нуайонский, но несчастный случай помешал их путешествию. {Бароний о 649-м годе, n. 4; Сурий, том 4, про 24 августа. Эти «Acta» утверждают, весьма неверно, будто бы Одуан тогда еще не был епископом. Но он принял этот сан еще в 640-м; см. выше в главе 302.} [Интересно, что в немецком оригинале стоит «die 24 Aug.» (лат. про день 24 авг.) — то, что это латынь, очевидно по шрифту. В английском переводе по шрифту это уже не видно, но переводчик оставил латынь как есть. Вероятно, наборщик понял это слово как английское, но решил исправить грамматику; в результате Сурий ни с того, ни с сего умер (died) прямо в примечании.]
Из этого мы должны были бы заключить, что папа Мартин встал перед необходимостью принимать Типос сразу же после восшествия на престол, и что для того, чтобы иметь возможность действовать решительнее, он и созвал великий собор. Но «Acta S. Audoëni» — крайне сомнительный источник, и в одном месте сам св. Одуан поправляет его, потому что по его рассказам папа послал ту просьбу королю франков уже после собора. {Бароний, там же.} Бауэр и другие считают, что император Констант II немедленно подтвердил избрание нового папы, чтобы легче склонить его на свою сторону, то есть на сторону Типоса. {Бауэр, том 4.} Муратори, {Муратори, «История Италии», том 4} наоборот, предполагает, что на этот раз в Риме не стали ждать подтверждения от императора и посвятили Мартина в папы без одобрения. Но ясно то, что греки потом считали, что он irregulariter et sine lege episcopatum subripuisse [неканонично и незаконно украл епископство]. [Интересно, что ровно эта же фраза приводится на латыни у Карташева и часть ее — у Болотова. Кто-то у кого-то явно списывает.] {Мартин, письмо 15, у Манси, том 10, стр. 852.} [Вот оно как, оказывается: о мучениях Мартина нам известно из писем самого Мартина.]
Первым великим деянием нового папы стало проведение того известного собора, по своей важности почти вселенского, который открылся 5-го октября 649, в базилике Константина (Ecclesia Salvatoris) в Латеране. Он продолжался до 31-го октября и проводился в пять заседаний, которые здесь [в деяниях] называются secretarii. {Соборы часто проводились в secretarii, зданиях, прилегающих к церкви, и наверное поэтому сами заседания называются secretarii или secretaria. См. том 2, гл. 109, 119; том 3, гл. 166, 172, 186.} В соборе участвовали 105 епископов, в основном из Италии, Сицилии и Сардинии, с несколькими африканцами и другими иностранцами. Никого не было из Лангобардской Италии, потому что присутствующий Максим Аквилейский занимал кафедру Градо, а Градо принадлежала византийцам (том 4, стр. 364, прим. 2) [Это примечание гласит:] {епископы Аквилеи — Максим и Агафон — присутствовавшие на римских соборах 649 и 679 годов, были иерархами Аквилеи-Градо, а не раскольничьей Аквилеи, как показал Баллерини (том 4, стр. 964), поправляя Нориса} [насколько я понял, из Лангобардской Италии никого не было, потому что она не признавала пятый вселенский собор]. Папа председательствовал, и по его приказу деяния были немедленно переведены на греческий, чтобы папа мог послать их императору и восточным епископам. Они дошли до нас полностью и на обоих языках. Вряд ли нужно уточнять, что из предоставленных нам греческих документов собора те, которые дошли до собора уже на греческом — например, Экфесис и Типос — это не переводы с латыни, а оригиналы. [Это мнение опровергнуто Ридингером (Riedinger), который доказал, что не только Экфесис и Типос, а вообще примерно все материалы собора - переводы с греческого на латынь. Что бы это могло значить, мы обязательно поговорим в другой раз.]
[Заседание 1]
Сперва первый нотариус римского престола Феофилакт, как распорядитель, взял слово и пригласил папу выступить с обращением. Папа сказал: «Христос велел пастырям быть бдительными. Это относится и к нам; и особенно мы должны следить за чистотой веры, потому что некоторые епископы, не заслуживающие этого именования, в последнее время вздумали исказить Исповедание новоизобретенными выражениями. Весь мир знает, кто они, потому что они выступили публично, чтобы навредить Церкви. А именно, это Кир Александрийский, Сергий Константинопольский и его последователи, Пирр и Павел [главное в этом списке — то, что в нем нет Феодора Фаранского]. Кир восемнадцать лет назад учил в Александрии одному действию во Христе и провозгласил девять capitula [глав] c амвона. Сергий это одобрил, и через некоторое время разослал Экфесис от имени императора Ираклия, и учил одной воле и одному действию, {Это не совсем точно, если понимать буквально. Конечно, в Экфесисе четко прописано учение об одной энергии, но вообще-то ради мира в нем запрещены выражения миа энергиа [одно действие] и дуо энергиэ [два действия], и утверждается только эн фелима [одна воля].} что приводит к одной природе во Христе. Отцы вполне ясно учили (цитаты в доказательство из Василия и Кирилла), что operatio [действие] соответствует природе, и кто имеет подобное operatio должен быть и подобной природы. А так как Отцы учат о двух природах во Христе, то отсюда следует, что в одном и том же Воплощенном Логосе две воли и два действия соединены без смешения или разделения. Что обе naturaliter [природно] одно — это невозможно. Папа Лев тоже учил о двух волях (цитаты в доказательство), и Святые Писания (доказательства) указывают на то же. Таким образом, Он совершал божественное телесно, ведь Он являл его через свое разумно одушевленное тело; но человеческое Он совершал божественно, потому что ради нас воспринял Он человеческие слабости, но без греха.
Учению Льва и Халкидонского собора воспротивились Кир своими девятью главами и Сергий — своим Экфесисом. Пирр и Павел же эту ересь распространили, особенно Пирр, угрозами и лестью заставивший многих епископов подписаться под этим нечестием. Позже к стыду своему он прибыл сюда и передал нашему святому престолу письмо, в котором анафематствовал свою ошибку. Но он подобен псу, вернувшемуся на свою блевотину, так что низложен правильно. Однако Павел превзошел своего предшественника: подтвердил Экфесис и воспротивился истинной догме. За это он тоже низложен святым престолом. Тем более что он, подражая Сергию, чтобы скрыть свою ошибку, насоветовал императору разослать Типос, уничтожающий католическую догму и отрицающий во Христе собственно всякую волю и всякое действие, а значит, и обе природы, ведь природа проявляется через деятельность. Он сделал то, что ни один еретик доселе не смел — разрушил алтарь нашего святого престола во дворце Пласидии, и запретил нашим апокрисиариям проводить там богослужения. Он преследовал этих апокрисиариев и других православных, потому что они увещевали его оставить свою ошибку. Некоторых он подверг заключению, других — ссылке, третьих — бичеванию. Так как эти люди (Сергий и т. д.) взволновали почти весь мир, к нам пришли с разных сторон жалобы письменные и устные с просьбами разрушить ложь апостольским авторитетом. Наши предшественники призывали этих людей к исправлению, письменно и через апокрисиариев, но безуспешно. Поэтому мы решили, что необходимо собрать вас вместе, чтобы совместно с вами рассмотреть их дело и новое учение». {Это основное содержание довольно длинной речи папы, у Манси, т. 10, стр. 870; Ардуэн, т. 3, стр. 694.}
По просьбе двух представителей архиепископа Мавра Равеннского, прочли его письмо к папе, содержащее следующее: «Папа просил его присутствовать на соборе, но гарнизон и население Равенны и окресностей (Пятиградия) усердно умоляли его не покидать их из-за нашествий варваров при отсутствии императорского экзарха. Таким образом, он просит извинить его, и считать его как бы присутствующим. Ни в чем его вера не отклоняется от апостольской православной Церкви. Он осуждает и анафематствует Экфесис и то, что было недавно выпущено в его защиту (Типос) [строго говоря, Типос отменяет Экфесис; так и по мнению фон Хефеле, приведеному в предыдущей главе]. Он исповедует два действия и две воли, ибо один и тот же, Бог и человек, в одном Лице совершает и божественное, и человеческое. Он признает пять святых соборов и шлет представителей, чьи подписи против Экфесиса и т. д. он признает законными».
После того, как это письмо добавили к протоколу, Максим, архиепископ Аквилеи-Градо (см. том 4, гл. 267 и 283) показал, что отрицание двух воль и действий с необходимостью ведет к отрицанию различия двух природ во Христе, и таким образом к отрицанию Халкидонского собора. Он предложил зачитать вслух еретические писания Кира, Сергия, Пирра и Павла, и назначить одного-двух общественных обвинителей против них. Епископ Деусдедит Каларисский поддержал это предложение. Собор ради тщательности согласился, хотя было ясно, что всякий, кто признает только одну волю и одно действие, идет против учения Отцов и соборов. {Манси, том 10, стр. 822 и далее; Ардуэн, том 3, стр. 703 и далее.} На этом первое заседание закрылось.