?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у dmatveev в Головотяпы от госидеологии: Бердяев как придворный философ
Ёлки-палки, ну я понимаю, что Бердяев порой писал так, что его принимали за своего и цитировали идейные враги, что он сам осознавал:
"Меня очень плохо понимают. Вероятно, и я сам тут виноват. Моя мысль слишком антиномическая, часто слишком  склоняющаяся к крайностям и выражена слишком афористически. Склонность к парадоксальному и противоречивому мышлению вела меня к тому, что иногда враги меня хвалили". ("Самопознание", гл. IV).
И вот свежая иллюстрация пришла сверху.

Даже Проханов похвалил, обалдеть. Какой же Бердяев наблюдательный - аж почти на 100 лет вперед.
Но что тогда сказать о консультантах? Кто они - люди типа Тростникова, что ли? Они что-то читали по матчасти, кроме "ФН"? Бердяев в том же "Самопознании" признался, что эту работу написал по горячности, злясь на революционеров. А так ясно же и ежу,  нет ничего менее подходящего госидеологии, чем Бердяев.
Ведь вот что на самом деле думал он в зрелости:
"В самом начале 18 года я написал книгу “Философия неравенства”, которую не люблю, считаю во многом несправедливой и которая не выражает по-настоящему моей мысли. Одни укоряли меня за эту книгу, другие укоряли за то, что я отказался от нее. Но должен сказать, что в этой совершенно эмоциональной книге, отражающей бурную реакцию против тех дней, я остался верен моей любви к свободе. Я также и сейчас думаю, что равенство есть метафизически пустая идея и что социальная правда должна быть основана на достоинстве каждой личности, а не на равенстве." ("Самопознание", гл. IX).
А тут "...великого русского философа-консерватора Николая Бердяева". Ну, дают.

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
da_vseprosto
19 фев, 2014 13:40 (UTC)
Да может и хорошо, что обязали читать: Может в чью извилину какая мысль и попадёт.
dmatveev
19 фев, 2014 13:45 (UTC)
Дай Бог. Хотя есть люди десятилетиями в специалистах по русской и мировой философии, и толку?
da_vseprosto
19 фев, 2014 13:55 (UTC)
Ну да, надежды мало.
kot_pafnusha
19 фев, 2014 13:43 (UTC)
Так пущай изучают
- глядишь и просветятся )))!

В прЫнципе изучение наук - дело полезное.

Вон М.И. Кацнельсон по обязаловке в молодости изучал атеизм в университете марксизма
- а недавно премию им. Спинозы получил )

ПыСы: А кота тож пытались обязать тот университет марксизма-ленизма посещать,
а я послал )
- так и Спинозы нету и не предвидится ...

Edited at 2014-02-19 14:01 (UTC)
dmatveev
19 фев, 2014 14:08 (UTC)
Как и Платонов и Невтонов :)
da_vseprosto
19 фев, 2014 14:34 (UTC)
Мне там ещё понравилось: "В. Путин цитировал Бердяева и теперь это фактор..." - вы мне раз - приём дзю-до, а я вам раз - цитатой из Бердяева.
rb_petr
19 фев, 2014 17:40 (UTC)
Все это промыслительно, не иначе.
dmatveev
19 фев, 2014 17:43 (UTC)
Ага, "дабы дурь каждого видна была".
rb_petr
19 фев, 2014 18:06 (UTC)
Ну, не только. Философская дискуссия в нашем обществе необходима и неизбежна, а вопрос о свободе личности - это важнейший вопрос. Эта ситуация удивления не вызывает: большая наука в постсоветской России отделена от госуправления вообще, так что решения вырабатываются на уровне весьма слабых аналитических служб.
dmatveev
19 фев, 2014 19:24 (UTC)
Ну да, слабых, но "Бердяев - философ-консерватор" это вообще за гранью.
Слышал я кое-кого из этих философов-государственников, "спецов" по русской философии, такое впечатление, что они разбираться не удосуживаются и хвалят их только за то, что они русские :)

Edited at 2014-02-19 19:26 (UTC)
alih
19 фев, 2014 18:19 (UTC)
А чего, все грамотно.

Им нужна идеология, дегуманизирующая оппозицию. Их теперешние идеологии (оппозиционеры любят геев, оппозиционеры ненавидят Россию и т. п.) реально работают не так хорошо, как им бы хотелось.

Зато сопоставление оппозиционеры = большевики как-то работает. Именно над этим они и думают. Поэтому молитва на стоянии против кощунников была содрана с молитв Тихона против большевиков. Проблема только в другом: как убедить народ, что либералы - это такие большевики?

Отсюда вытекают логичные действия: изучить материалы против большевиков, выбрать из них наиболее дегуманизирующие и скопировать. А у Бердяева этого как раз навалом:
"Вы заговорили чужими словами, и шум улиц и площадей почувствовался в ваших речах и статьях. Вы не обнаружили рыцарской верности и рыцарского благородства, вы оказались плебеями духа. Вы забыли вечное различие между рыцарями духа и чернью. В вас никогда не было силы духа, вы не стяжали себе даров духа. Вы — слабые, безвольные, двоящиеся люди, неспособные к цельному избранию предмета любви, своей истины, правды и красоты. " и т. п.

Попросту говоря, они захотели пополнить запас своих ругательств. Ну и правильно. Оппозиции б тоже не мешало скандировать про обломки самовластья вместо "мы здесь власть".
dmatveev
19 фев, 2014 19:30 (UTC)
Может быть - но если только эту работу рассматривать вне всего бердяевского контекста. При ее чтении такое впечатление, что он на время превратился в Ильина :). Но они-то экстраполируют это на всего Бердяева, вот и выглядит так, что больше ничего не читали.
triponaciy
19 фев, 2014 23:01 (UTC)
не читали
Вполне возможно, что читали, но выбрали подходящее. Ведь мы помним, кто нонче в министрах культуры ходит. Чистой воды пропагандист , вот в этом ключе и развитие, настоящий Бердяев просто не важен, впрочем, как и всё настоящее, важен пропагандистский трюк и то, что можно с него получить , причём, и лично себе. Ведь получают зарплаты и премии все эти "специалисты", причём, получают именно не за знание книг, а за их правильное использование, ну, т.е. как им правильно подтирать начальственный зад.
dmatveev
20 фев, 2014 10:27 (UTC)
Re: не читали
Да. Только, к сожалению, это отражает общий уровень. Все схаваем.
liturgy_music
20 фев, 2014 19:27 (UTC)
"равенство есть метафизически пустая идея и что социальная правда ..."

Не удвительно, что его плохо понимали. Какое там понимание, если это умствования об отвлеченных вещах. При том, что и равенство и правда - вещи сугубо практические?
Имеют ли власти право меня публично выпороть? (А именно так стояли вопросы) Если я крестьянин, то да. Если дворянин - нет. Имеет ли право ОМОН огреть меня дубинкой, если я не сынок олигарха, и я решил отстоять свои права? - это если перевести на современный язык.

Бердяев серьезный философ, конечно, но здесь такие благие рассуждения в удобном кресле...
dmatveev
21 фев, 2014 11:34 (UTC)
Я бы сказал, это вообще не Бердяев :)
Бердяев - это Унгрунд, объективация, свобода Булгакову, вывешенный над домом в 1944-м красный флаг...

Edited at 2014-02-21 11:36 (UTC)
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

корабль
christ_civ
Christ Civilization

Метки

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel