dmatveev (dmatveev) wrote in christ_civ,
dmatveev
dmatveev
christ_civ

Головотяпы от госидеологии: Бердяев как придворный философ

Оригинал взят у dmatveev в Головотяпы от госидеологии: Бердяев как придворный философ
Ёлки-палки, ну я понимаю, что Бердяев порой писал так, что его принимали за своего и цитировали идейные враги, что он сам осознавал:
"Меня очень плохо понимают. Вероятно, и я сам тут виноват. Моя мысль слишком антиномическая, часто слишком  склоняющаяся к крайностям и выражена слишком афористически. Склонность к парадоксальному и противоречивому мышлению вела меня к тому, что иногда враги меня хвалили". ("Самопознание", гл. IV).
И вот свежая иллюстрация пришла сверху.

Даже Проханов похвалил, обалдеть. Какой же Бердяев наблюдательный - аж почти на 100 лет вперед.
Но что тогда сказать о консультантах? Кто они - люди типа Тростникова, что ли? Они что-то читали по матчасти, кроме "ФН"? Бердяев в том же "Самопознании" признался, что эту работу написал по горячности, злясь на революционеров. А так ясно же и ежу,  нет ничего менее подходящего госидеологии, чем Бердяев.
Ведь вот что на самом деле думал он в зрелости:
"В самом начале 18 года я написал книгу “Философия неравенства”, которую не люблю, считаю во многом несправедливой и которая не выражает по-настоящему моей мысли. Одни укоряли меня за эту книгу, другие укоряли за то, что я отказался от нее. Но должен сказать, что в этой совершенно эмоциональной книге, отражающей бурную реакцию против тех дней, я остался верен моей любви к свободе. Я также и сейчас думаю, что равенство есть метафизически пустая идея и что социальная правда должна быть основана на достоинстве каждой личности, а не на равенстве." ("Самопознание", гл. IX).
А тут "...великого русского философа-консерватора Николая Бердяева". Ну, дают.
Tags: злободневное, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments