И виноват в ней исключительно я сам.
Алла где-то вычитала, что в обществе (в компании) говорить о деньгах, политике и своем здоровье неприлично. Такие вот этические нормы. Конечно, это очень ситуационно, но имхо в случаях горячих политических событий – безусловно. Сначала нужно суметь отступить на шаг и попытаться увидеть событие с разных сторон.
Я допустил неизвинительную ошибку, запалив страсти. Невольно. События на Майдане я упомянул только как свежую иллюстрацию к поставленному мной вопросу. Но практически сразу дискуссия перешла на ветку политики; многие о моем вопросе вообще забыли.
Мне очень жаль, что мой пост спровоцировал весьма темпераментные споры (слава Богу, все же вполне корректные) на тему, не имеющую никакого отношения к профилю сообщества.
Я же еще раз повторю, что мой вопрос был о непротивлении злу насилием. Некоторые ответы непосредственно на этот вопрос все же, несмотря на политический задор, были высказаны. Мне они интересны и небесполезны, но, все же, однозначно принять какой-либо из вариантов пока не могу.
О ссылках на Писание я писал в первом посте, и уже там указал на противоречивость этого источника. Что и подтверждается некоторыми комментами участников дискуссии.
Далее. Я не могу согласиться с разделением: защищать жену, детей (самых ближних) с одной стороны, и постороннего человека (или группу людей, вплоть до народа) с другой есть принципиально различные ситуации. Я где-то читал о том, как компания парубков забила ногами до смерти женщину на девятом месяце беременности. Разве она не ближняя? А если тех пятеро здоровяков, а ты хиляк, но у тебя есть пистолет? Я специально радикализирую ситуацию, но именно это позволяет выделить «сухой остаток». Так что продолжим. Чем таковое событие отличается от встречи в схожих обстоятельствах (пистолет в кармане) с Гитлером (Сталиным, Гимлером, Ежовым и т.п) - даже если твоя семья при этом в полной безопасности (кстати, о такой ситуации замечательный роман Стивена Кинга «Мертвая зона»). Но так можно очень далеко зайти...
Не так просто и с ситуацией в отношении самого себя – подставь щеку под пулю беркутовца. Или - под дубинки избивающих женщину молодчиков (а пистолета нет((()? А если от тебя зависят те самые ближние-ближние, в первую очередь именно семья?
Я вовсе не пытаюсь навязать какую-то точку зрения – я просто ищу ответ. Наверное, ближе всего - это действовать по голосу сердца, молясь и памятуя об ответственности пред Господом. Но тут огромное поле для ошибок, тем более в положении неизбежного стресса…
Еще пару замечаний, чтобы прояснить мою позицию по отношению к событиям – все же не ответить ничего имхо неправильно. Тем более, что мне это сделать очень просто: я практически во всем, как в описании событий, так и в отношении к ним (от чуда до «я уже в ЕС не хочу»), согласен с участницей дискуссии bluehamster , за исключением некоторых её слишком темпераментных, категоричных и иногда неточных высказываниий (которые, боюсь, есть реакция на тон обращенных к ней некоторых комментов). И добавлю, что мне видится происходящее не конфликтом двух политических сил (что в начале так и было), а противостоянием нарождающегося подлинного гражданского общества и маргинализированной совковости, что принципиально меняет ракурс оценки. Конечно, успех никто не гарантирует, опыт как раз склоняет к скептицизму. Но надежда… не постыжает?
Прошу не считать этот мой пост как затравку новой политической дискуссии.
ПС. К теме Майдана - ссылка на впечатляющие фотографии (только, пожалуйста, без обсуждения). И далеко не все они в пользу победителей. Что хорошо. http://kiev.vgorode.ua/news/212594/?003