иерей Михаил (shpol) wrote in christ_civ,
иерей Михаил
shpol
christ_civ

Ошибочка вышла…

Ошибочка вышла…

И виноват в ней исключительно я сам.
Алла где-то вычитала, что в обществе (в компании) говорить о деньгах, политике и своем здоровье неприлично. Такие вот этические нормы. Конечно, это очень ситуационно, но имхо в случаях горячих политических событий – безусловно. Сначала нужно суметь отступить на шаг и попытаться увидеть событие с разных сторон.
Я допустил неизвинительную ошибку, запалив страсти. Невольно. События на Майдане я упомянул только как свежую иллюстрацию к поставленному мной вопросу. Но практически сразу дискуссия перешла на ветку политики; многие о моем вопросе вообще забыли.
Мне очень жаль, что мой пост спровоцировал весьма темпераментные споры (слава Богу, все же вполне корректные) на тему, не имеющую никакого отношения к профилю сообщества.
Я же еще раз повторю, что мой вопрос был о непротивлении злу насилием. Некоторые ответы непосредственно на этот вопрос все же, несмотря на политический задор, были высказаны. Мне они интересны и небесполезны, но, все же, однозначно принять какой-либо из вариантов пока не могу.
О ссылках на Писание я писал в первом посте, и уже там указал на противоречивость этого источника. Что и подтверждается некоторыми комментами участников дискуссии.
Далее. Я не могу согласиться с разделением: защищать жену, детей (самых ближних) с одной стороны, и постороннего человека (или группу людей, вплоть до народа) с другой есть принципиально различные ситуации. Я где-то читал о том, как компания парубков забила ногами до смерти женщину на девятом месяце беременности. Разве она не ближняя? А если тех пятеро здоровяков, а ты хиляк, но у тебя есть пистолет? Я специально радикализирую ситуацию, но именно это позволяет выделить «сухой остаток». Так что продолжим. Чем таковое событие отличается от встречи в схожих обстоятельствах (пистолет в кармане) с Гитлером (Сталиным, Гимлером, Ежовым и т.п) - даже если твоя семья при этом в полной безопасности (кстати, о такой ситуации замечательный роман Стивена Кинга «Мертвая зона»). Но так можно очень далеко зайти...
Не так просто и с ситуацией в отношении самого себя – подставь щеку под пулю беркутовца. Или - под дубинки избивающих женщину молодчиков (а пистолета нет((()? А если от тебя зависят те самые ближние-ближние, в первую очередь именно семья?
Я вовсе не пытаюсь навязать какую-то точку зрения – я просто ищу ответ. Наверное, ближе всего - это действовать по голосу сердца, молясь и памятуя об ответственности пред Господом. Но тут огромное поле для ошибок, тем более в положении неизбежного стресса…
Еще пару замечаний, чтобы прояснить мою позицию по отношению к событиям – все же не ответить ничего имхо неправильно. Тем более, что мне это сделать очень просто: я практически во всем, как в описании событий, так и в отношении к ним (от чуда до «я уже в ЕС не хочу»), согласен с участницей дискуссии bluehamster , за исключением некоторых её слишком темпераментных, категоричных и иногда неточных высказываниий (которые, боюсь, есть реакция на тон обращенных к ней некоторых комментов). И добавлю, что мне видится происходящее не конфликтом двух политических сил (что в начале так и было), а противостоянием нарождающегося подлинного гражданского общества и маргинализированной совковости, что принципиально меняет ракурс оценки. Конечно, успех никто не гарантирует, опыт как раз склоняет к скептицизму. Но надежда… не постыжает?
Прошу не считать этот мой пост как затравку новой политической дискуссии.

ПС. К теме Майдана - ссылка на впечатляющие фотографии (только, пожалуйста, без обсуждения). И далеко не все они в пользу победителей. Что хорошо. http://kiev.vgorode.ua/news/212594/?003
Tags: злободневное, милосердие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments