triponaciy (triponaciy) wrote in christ_civ,
triponaciy
triponaciy
christ_civ

Что нельзя смыть мученической кровью?

057rus о расколе, что же это за страшилище, которое мы так боимся  и других пугаем, чем же оно является по сути своей, чем и почему именно может погубить, и , вот, пришли к таким выводам:


057rus
27 фев, 2014 09:20 (местное)
Re: Модераторское.
Я думаю, что люди там могли спасаться и таинства могли быть действенные, но могли быть и недейственные, в зависимости от самого человека. Если у человека нет мира в душе, если он воинственный раскольник, который ведет борьбу - какое же тут спасение? Но в том же храме может быть и другой человек, рядом стоящий, рядом принимающий участие и "в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится; две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится;"
Соответственно и в нашей церкви можно быть формальным членом, ни в каких расколах не участвовать и не спастись, из одной Чаши и одним миром и не спастись, так как спасение не автоматическая операция, крестился - молился - Причащался - спасен. Это мое ИМХО.



Edited at 2014-02-27 09:22 (local)
triponaciy
27 фев, 2014 09:34 (местное)
Так можно продолжать)
Спасибо большое за ответ, признаться, я и не надеялся его получить. Эмоциональность сейчас зашкаливает и затмевает сейчас и светлые умы, увы.
В данном случае, Ваше ИМХО вполне совпадает с моим)). Ну и давайте следующий шаг попробуем сделать из этой нашей общей позиции. Что тогда есть раскол по сути? Думаю, это негативное, деструктивное, всепоглощающее внутренне состояние , порождающее внешние действия. Именно поражённый таким состоянием не может "смыть раскол и мученической кровью", бо не ради Христа его жертва. , а не просто принадлежащий той или иной юрисдикции, сложившейся часто в силу исторический, политических и иных причин. ( Как тот же Карловацкий "раскол") .
ИМХО вот с этого и надо бы начинать любой диалог с принадлежащими к другим юрисдикциям и церквам, невзирая на их "каноничность" или нет, которая, как мы видим, изменчива.
Согласны?
Tags: размышления, экклезиология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments