Hoddion (hoddion) wrote in christ_civ,
Hoddion
hoddion
christ_civ

Письмо Эллиса (Л.Л.Кобылинского) - о.Сергию Булгакову

Глубокоуважаемый отец Сергий!
[Spoiler (click to open)]Спасибо за искренне письмо! Сейчас вообще очень трудно жить и работать. Мне очень горько сознаться, что мои надежды на Рим не оправдались. Сейчас в час решений всемирно-исторических судеб Европы и хрис<тианской> церкви Ватикан совершенно versagte . Это какой-то санаторий, с которым никто не считается. Папа Пий XI личность очень почтенная и серьезная, но он совершенно разбит, болен. Около него борьба партий и интриг, полное бессилие. Все средства внешней борьбы Ватикана бесплодны и смешны. Энциклики запрещаются, речи папы не печатаются в Германии. Внешняя власть Ватикана = 0, и в этом есть и хорошее.
Без распада всей внешней тридентски-ватиканской системы нельзя ни шагу ступить вперед. Сейчас в Риме борются две партии, одна (иезуиты) хотят силою вернуться к обскурантскому методу до папы Льва XIII, другая идет на огромные уступки с фашизмом. Но подлинно-апостольская традиция первых пап-мучеников [св. Климента,] св. Льва Вел<икого> - мертва. Авторитет моральный (не только внешний) Mussolini отодвигает все назад. Он – «герой и спаситель Италии, короля, церкви и самого папы от Terribile Bolschevismo» . Он все. Но он едва ли вполне верующий. Положит<ельная> сторона фашизма в том, что он лишил папство политич<еской> власти и ореола, заставил его обнаружить тщетность внешних средств. Но внутренних средств пока мало, а катастрофа полная ватиканизма неизбежна.
Весь австрийский епископат подчинился Hitler’у беспрекословно из отчаянья, ибо он был оставлен в дни переворота без всякой помощи Ватиканом. Там вещал анонимный Radiosenda.
Сейчас уже простой садовник заявляет с горящими глазами: <«>Il papa не есть второй il Duce и il Re» . Это голос массы . Но импонировать народу трудно без своей святости и легенды. Cirseuses фашизма затмили ватиканские средства и Mussolini сaesar народу и panem .
Немецкий епископат, совещаясь в Fuld’е целый день, разошелся без резолюции. Никакого единства. Новая Испания Franco лишь внешне с Ватиканом. Весь епископат с Franco, а он с Mussolini. Рушится вся система …, а энергии к реформе нет. Гордость мешает Риму снизойти до общения с замечательными вселенскими движениями (православных-англикан и протестантов). Что за нелепость! Есть тысячи форм фактич<еского> общения и кооперации. Многие лучшие католики жаждут этого.
Выход для Ватикана только один – безотлагательные реформы: способ избрания пап не конклавом, а явной подачей голосов всех епископов, аббатов и лучших теологов. Логично признать первоепископский авторитет римского епископа, выбранного всеми епископами мира без различия национальностей.
Необходимо уравнение привилегий всех монашеских орденов, отмена иезуитского генералитета (черного папы № 2) и радикальная реформа цензуры (Index etc). Эти три реформы дали бы толчок к движению из мертвой точки. Если ничего не предпримется, через 1 год Ватикан потеряет всё.
И это в годы величайших катастроф христианства! Отчаянье!
Или есть воля Христа ждать пока не провалится вся пирамида лжи и тогда совершить чудо?
А другой лагерь?
Я сам не политик и живу уединенно, но третьего дня провел 3 часа с одной личностью, известным австрийским ученым и политиком, бежавшим в Швейцарию и собирающимся в Америку. Это лицо (католик конвертит) было свидетелем австрийских событий и подробно рассказало все мне. Это было нечто небывалое в летописях истории. Это не политика, это магия, мистика, мифология. В несколько часов миллионы были охвачены коллективным экстазом, Frenesie, Extatum . Вместе с наступающими войсками двигались иерархи космических духов, все душевно исправляя, преобразуя. Сам Hitler имел вид лунатика, сомнамбулы, исступленного. Рассказчик сообщил, что тысячи людей, вчера враги национализма, вдруг впадали в транс и начинали вопить до изнеможения «Heil». Вся Вена бегала по улицам и вопила. Рассказчик потерявший все и едва спасший себя бегством однако честно заявил, что все попытки высмеивать или отрицать положит<ельную> силу нац<ионал-> социализма бессмысленно, что это движение беспримерно и загадочно по существу, что оно способно соорганизовать в несколько лет 80 миллионный велико-германский Reich, превосходящее по силе и организации все известное доселе в Европе, что итальянский фашизм не знает до конца своего союзника и его мощи. Внешняя борьба Ватикана – бессильна и должна будет прекратиться.
Для России подобный Reich может оказаться fatum’ом, ибо Венгрия и Польша pro Reich.
Это немецкое движение по существу мистично и мало понято. Оно освободило Германию в несколько лет без единого выстрела от всех ее внешних врагов и превратило недавнее поражение в победу без войны.
Отсюда 90% немцев видят в их Führer – <«>den Mann die Vorsechung, den Wundermann und Gottermann ».
Это смешно с христианской т<очки> зрения, но, увы, христианство сейчас в Германии забыто.
Кто в этом виноват?
Неужели же при удавшемся христианстве были бы мыслимы мир<овые> войны, революция, большевизм и подобное язычество? Мы, христиане, виноваты изначально. Mea culpa, mea maxima culpa !
Миллионы немцев пришли к Hitler’у из полного отчаяния, чувствуя, что все безвозвратно потеряно. Католицизм оказался бессилен к лукавым, ибо он благословил Kaizer’а при победах, вступил в союз с левыми партиями после поражения и оказался раздробленным. При нарушении бельгийского нейтралитета (1914) епископы были с Kaizer’ом, против Брест-Литовского «мира» не раздался ни один голос из среды католиков.
Сейчас очень многие нем<ецкие> католики тайно за Hitler’а. Ватикан сам по себе, а массы катол<ических> рабочих, бюргеров ревут, «Heil! Sieg!»
Что же делать? <…>
PS Письмо ранее никогда не публиковалось. За сегодняшнюю публикацию на фейсбуке
Низкий поклон моей давней коллеге Анне Резниченко. Письмо, на мой взгляд, универсальное
Tags: история, католичество, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments