Faith-Science.ru + Свет Разума (phoslogikis) wrote in christ_civ,
Faith-Science.ru + Свет Разума
phoslogikis
christ_civ

О вере и доказательствах

Originally posted by phoslogikis at О вере и доказательствах




Отрывок из книги А. Макграта «Мироздание. Научно-богословские исследования» (The Order of Things: Explorations in Scientific Theology). Во второй части главы «Научное богословие — интеллектуальный нонсенс? Полемика с Ричардом Докинзом» обсуждается вопрос о соотношении рационального и иррационального в теологии.






Алистер Макграт — британский биофизик и христианский богослов, до недавнего времени профессор исторического богословия вОксфордском университете. В декабре 1977 года ему была присуждена степень доктора философии (PhD) Оксфордского университета за исследования в области биофизики клеточных мембран, а в 1978 году он завершил богословское образование. Взаимодействие христианского богословия и естественных наук стало основной темой его исследовательской работы и нашло своё наилучшее выражение в трёхтомном труде «Научное богословие» (Scientific Theology).




Вера - "слепое доверие" или нечто большее?

Вера — «слепое доверие» или нечто большее?

Вера «подразумевает слепое доверие при полном отсутствии доказательств, и даже вопреки доказательствам» [22]. Это мнение, высказываемое Докинзом еще с 1976 г., выражает одно из «коренных убеждений», определяющих его отношение к религии и богословию. С тех пор он порой усиливает это утверждение (например, заявляя, что в наше время вера представляет собой «разновидность психической болезни» [23]), но никогда не подвергает его тщательному разбору, которого оно очевидно требует. Действительно ли это то, что христиане называют верой? И откуда берется такое представление о ней?

Читать далее >>>
Tags: атеизм, литература, наука и вера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments