В середине февраля 1990 года аппарат НАСА "Вояджер-1", запущенный в 1977 году, удалился от Земли более, чем на 6 миллиардов километров. Его расчетный ресурс подходил к концу. Тогда, по просьбе известного американского астронома и общественного деятеля Карла Сагана, камеры "Вояджера" были развернуты примерно в сторону Солнца, и зонд сделал 60 фотографий. На одной из них в спектральной полосе можно разглядеть маленькую бледную точку - Землю.
В июне 1996 года Саган сказал об этой фотографии такие слова:
Земля - очень маленькая сцена в безбрежном пространстве космоса. Подумайте о реках крови, пролитых всеми полководцами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, ненадолго стать хозяевами части этой песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях, совершаемых жителями одного уголка этой точки по отношению к едва отличимым обитателями другого. Как часто мы видим недопонимание, с какой готовностью убивать друг друга они ненавидят.
Наша поза, наша воображаемая значимость, заблуждение, будто мы имеем особо почетное место во вселенной - все они отступают перед этим бледным светом. Наша планета - одинокое пятнышко в великой, всепоглощающей космической тьме. В нашем незнании, во всей этой необъятности нет никакого намека на то, что откуда-то может придти помощь в избавлении нас от самих себя.
Земля - пока единственный известный мир, где есть жизнь. Нам некуда бежать - по крайней мере, в ближайшем будущем. Посетить - да. Остаться - пока ещё нет. Нравится нам или нет - Земля сейчас наш дом.
Говорят, астрономия учит смирению и испытывает силу духа. Наверное, нет лучшей демонстрации человеческой глупости, чем этот далекий образ нашего крохотного мира. По мне, он подчёркивает нашу обязанность быть добрее друг с другом, беречь и лелеять бледно-голубую точку - наш единственный дом."
Карл Саган умер 20 декабря 1996 года. К марту 2014 года "Вояджер-1" удалился от нас на 19 миллиардов километров.