golovschik (golovschik) wrote in christ_civ,
golovschik
golovschik
christ_civ

Category:

Роль псалмов в современном богослужении и жизни христианина.

Все наше богослужение с давних времен насквозь пропитано духом Псалмопевца, его псалмами. Ведь как-никак можно понять употребление псалмов за богослужением: эту неотъемлемую часть дыхания евреев, как обетование Божье о Спасителе, как рождение Новозаветной Церкви из Ветхозаветной. Псалом - это такой детоводитель ко Христу.
Несмотря на то, что псалмы были написаны в определенное время под определенные обстоятельства, Церковь, благодаря своему образному мышлению, научилась интерпретировать их в пользу христианина (напр., пс. 136 "На реках Вавилонских"). Причем один и тот же псалом теперь можно исписать десятками экзегез.

С течением времени богослужение развивалось, толстело песнотворчеством, появились целые тома стихов - Октоихи, Минеи, Триоди, акафисты, богослужение достигло апогея своего развития, и когда-то в историческом срезе монастырской жизни псалмы стали рубить на части. По-видимому, подразумевая, что человек, услышав знакомую фразу, вспомнит и весь псалом или хотя бы его литургический смысл. От целых псалмов остались куски (напр., прокимны) непонятного теперь текста - непонятного в силу и языка (славянского и вообще архаического), и времени - анахронизма, и оскудения пиитов, образного мышления, наипаче же - от непонимания самого богослужения.

Так вот, насколько же важно для жизни современного христианина как в богослужении, так и в домашней Церкви употребление псалмов? Ведь за богослужением сейчас можно увидеть только негативное отношение к их использованию: сокращение до нескольких строк или полное упразднение.

Самое интересное, что многие отцы Церкви восхваляют псалмы как богомыслие, назидание в вере, констатируют факт употребления как в Церкви, так и в поле, за любой работой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments