Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote in christ_civ,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer
christ_civ

Церковное будущее Крыма

"5-й канал" передает слова архиепископа Симферопольского и Крымского УПЦ КП Климента (Куща) (оригинальный текст и звук):

"Недавно был случай, когда священник Московского патриархата из Севастополя вместе с вооруженными активистами приехал в село Перевальное начал интересоваться сведениями о документации. Они начали составлять опись нашего имущества, и предупредили, что как только украинские военные покинут Перевальное, церковь на территории военной части будет принадлежать московскому патриархату" - сообщил архиепископ Климент.

Естественно, все мы понимаем, что информационная война - это тоже война, а "5-й канал" - это украинский аналог российского "Первого". Тем не менее, попыток анализа церковной стороны "крымского вопроса" я пока не видел. Что будет с Крымом в церковном отношении? Как известно, исторически православные христиане Крыма находились в ведении Константинопольского патриархата. После присоединения Крыма к России в 1783 году в церковном плане он был отторгнут от Константинополя и передан в ведение петербургского Святейшего Синода, что, впрочем, было формальностью, поскольку всё православное духовенство Крыма и абсолютное большинство их паствы были выведены в Новороссию за несколько лет до того. Важно отметить, что договоренности между Москвой и Константинополем о передаче Киевской митрополии под руку Московского патриарха, заключенные в XVII века, Крыма не касаются ровно никак - он оказался хоть как-то связан с киевской церковной властью лишь после передачи Крыма УССР при Хрущеве. Так или иначе, со времени Екатерины Великой Крым находился в юрисдикции Русской Церкви, и Константинополь этого пока никак не оспаривал. После 1991 года и последовавшего разделения Церкви на Украине в Крыму также образовались две епархии - большая УПЦ МП и маленькая УПЦ КП.

На сегодняшний момент, если принять переход Крыма под власть РФ, мы имеем удивительную ситуацию - на территории РФ находятся две епархии двух украинских Церквей (про УГКЦ я не в курсе, но не удивлюсь, если и они там же). Что будет? Выведут ли Крымскую епархию МП из УПЦ под прямое управление из Москвы? Как сложится судьба епархии КП? Надеюсь, все понимают, что на каждый из этих вопросов возможно несколько очень разных ответов, и каждый имеет свои последствия для православия всех юрисдикций как в России, так и на Украине.
Tags: 21 век, злободневное, религия и государство, современная церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments