alih (alih) wrote in christ_civ,
alih
alih
christ_civ

Categories:

Юстиниан и готы

Этот пост про готские войны 1 навеян темой о необходимости памяти. На "Единородный Сыне" - песнопении, написанном и вставленном в Литургию Юстинианом - мне лезут в голову разные истории о Юстиниане. Вот одна из них. Извините, если она и вам будет всякий раз вспоминаться.

Юстиниан считал своим священным долгом восстановить единую империю в пределах I-II века 2, ведь ее "римляне по небрежности потеряли" (Юстиниан3). На тот момент мать городов византийских - Рим - принадлежал остготам вместе со всей Италией.

Царица Амалазунта тайно договорилась с Юстинианом передать Италию Византии, однако ее свергли. Юстиниан решил действовать: “Захватив нам принадлежавшую Италию силой, готы не только не имели ни малейшего намерения возвратить ее нам, но еще прибавили нестерпимые и огромные обиды. Поэтому мы были принуждены двинуться на них походом”4. (Вообще-то Италию примерно за полвека до этого подарил остготам император Зенон).

Поход начался с Сицилии, где, кстати, базировался византийский флот5. Завоевание Сицилии по плану было относительно бескровно: "Император дал Велизарию инструкцию [... Велизарий] высадится там под предлогом какой-то необходимости и попытается захватить остров; если возможно будет подчинить его себе без труда, то завладеть им и уже не выпускать из своих рук; если же встретятся какие-либо затруднения, то плыть спешно в Ливию, не дав никому заметить подобного плана."6

Сицилия была удачно захвачена. После этого была небольшая пауза: с новым царем Теодатом почти получилось договориться о присоединении всей Италии, но все-таки он передумал. Тогда Юстиниан приказал Велизарию продолжать. Первоначально Велизарий просто ставил ультиматум - “находящимся же здесь готам мы предоставляем на выбор или вместе с нами на все остальное время служить великому государю, или, не испытав никакого зла, вернуться прямо домой”7, но все очень быстро перешло в полномасштабную войну.

Вот что сказал Велизарий возмущенным остготским послам:
“Что же касается Рима, то, взяв его, мы ничем чужим не владеем: но вы, в прежнее время вступившие в него, овладели тем, что вам совсем не принадлежало, и теперь против воли отдадите его прежним властителям”8.

Пал Рим, пала Равенна (столица). Остготы уговорили другую империю - Персию - открыть второй фронт. Пошла "юстинианова" чума, которая кончится только через два столетия одновременно с падением византийской Равенны (751). В итоге - 20 лет кровопролитнейшей войны (535-554, отдельные города додержались до 60-х); деньги у империи закончились, охранять завоеванные территории больше не было сил. Скоро большую часть опустевшей Италии заняли очередные германцы (ломбарды). Остготы то ли растворились среди ломбардов, то ли были перебиты, то ли еще куда-то делись, но нация была убита полностью. Ближайшие родственники остготов остались только в Крыму, но это уже совсем другая история.

Примечания


1. Так уж в русском языке сложилось, что термин "готские войны" означает войны Юстиниана (535-554), и это совсем не то, что "готская война" (377-382).
2. А. А. Васильев, "История Византийской империи" (Ctrl-F священным): http://www.hrono.ru/libris/lib_we/vaa131.html
3. Там же.
4. Прокопий Кесарийский, "Война с готами", 1.5: http://azbyka.ru/otechnik/?Trudy_prochih/vojna-s-gotami
5. Прокопий, 1.3: "твой флот на море нигде не мог иметь пристанища, кроме как в Сицилии"
6. Прокопий, 1.5.
7. Прокопий, 1.8.
8. Прокопий, 1.20.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments