triponaciy (triponaciy) wrote in christ_civ,
triponaciy
triponaciy
christ_civ

Categories:

А вроде бы так похожи...

Последние месяцы уже окончательно расставили всё по своим местам . Выглядит всё теперь совершенно определённо: есть русский мир , есть идея русского мира ( она же русская идея) и есть проект « Русский мир». Первое – культурно историческая реальность, второе, нечто подобное платоновской идее ( причём, «платоновской» вдвойне: и в смысле Платона греческого философа, и в смысле Платонова русского писателя) , некий идеал, потенция , лежащая в основе , ну а третье – симулякр , эксплуатирующий первые два понятия .
С реальностью понятно, а , вот, идею с симулякром часто путают, понятно, всегда находятся любители подтянуть или подменить идею симулякром. Тут можно писать большие и серьёзные исследования, что и без меня делали умнейшие, а я хочу обойтись некоторыми простыми характеристиками и замечаниями.
Пожалуй, главная лакмусовая бумажка:
Идея русского мира всегда несёт в основе своей потенцию жертвенности, САМОпожертвования. «Русский мир» подразумевает, что жертвовать надо другими, а не собой, т.е. есть некие носители и воплотители, а есть те, кем надо жертвовать, когда русскими, когда соседями, когда просто прохожими, но ради дела, например, ради защиты святынь, ну, или достижения каких политико-экономических выгод .
Далее: идея русского мира космична, и этим велика, ей не слишком важны границы или принадлежность носителя к тому или иному государству , т.е. быть носителем этой идеи могут быть не одни патриоты и почвенники, космополит вполне может быть вполне последовательным продолжателем этой идеи, пусть и каких-то более расширенных или экспериментальных формах. Лев Толстой, Николай Фёдоров , да тот же Андрей Платонов – вот характерные примеры. Но даже и у почвенников, вроде Хомякова и Достоевского идея идёт как бы на расширение. В то время, как симулякр всегда будет эксплуатировать именно патриотизм и почвенничество , наоборот сужая. « Спасти наш русский мир от врагов», вот один из первоначальных постулатов, что мы и видим в диапазоне от Уварова до Лимонова с Прохановым.
Идея русского мира велика и совершенно невыполнима с рационалистической точки зрения, несёт в себе тоску по вселенскому счастью и любви, по определению не довольствуясь половинчатыми результатами. «Русский мир» , будучи по сути антиподом, так же не слишком склонен к компромиссам, но только не в достижении всеобщей любви и счастья, а в претензии на всеобщую власть над телами и душами и мыслями всех подконтрольных проекту.
Битва между идеей и симулякром всё время идёт на " русском поле экспериментов".  Семулякр « Русский мир» идёт сейчас в атаку по всем фронтам, увы, запутывая и обманом привлекая к себе многих вполне благопристойных людей , не ищущих личной выгоды. Поэтому так важно именно сейчас научиться быстро отличать настоящую идею во всех её возможных вариациях от проекта – симулякра. А проще всего отличать по плодам.
Tags: размышления, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments